149

За что банкиров сажают на... 300 лет? Самые неудачливые мошенники XXI века

Журнал «Форбс» вспомнил самые громкие суды с участием банкиров и других финансистов и составил рейтинг мошенников по срокам их отсидки.

Абсолютным победителем в номинации «самый длинный срок» стал Шолам Вайс, 55-летний предприниматель из Нью-Йорка, приговорённый в 2000-м к 845 годам заключения и штрафу размером в 300 миллионов долларов. Горе-бизнесмен был осуждён за 78 случаев вымогательства и мошенничества с использованием электронных средств коммуникации, а также за отмывание денег во время краха крупной страховой компании «Нэшнл Хэритедж». Его сообщник ипотечный брокер Кит Паунд получил не многим меньше — 740 лет за 76 преступлений. Паунд скончался спустя 4 года после заключения под стражу.

Второе место рейтинга занимает мошенник с тюремным сроком в 330 лет. Норман Шмидт, в течение долгих лет «управлявший» сразу пятью инвестиционными фондами, пускал деньги своих вкладчиков... на аренду старинного замка, нескольких машин и гоночного трека.

Следом за ним идёт Фредерик Брандау с гораздо более скромным «результатом» в 55 лет. Приговорён в 2001-м за типичную финансовую пирамиду, принёсшую мошеннику 117 миллионов долларов. На таком же преступлении попался Чарльз Льюис, который, кстати, некогда был сотрудником Нормана Шмидта. Яблоко от яблони, видимо, укатилось недалеко, хотя награбить «ученику» удалось гораздо меньше — всего 40 млн долл. Впрочем, и срок у него короче — 30 лет, хотя для 73-летнего Льюиса и эта цифра означает, скорее всего, пожизненное.

Пятое место занимает банкир с громким именем Эдуардо Масферрер. В 2006-м его уличили в крупном мошенничестве и приговорили к 30 годам заключения, причём банк Масферрера перешёл в руки государственных контролёров. Делит с ним строчку в рейтинге единственная дама в списке — «королева ипотечного мошенничества» Шалана МакФарланд. Предприимчивая американка занималась юридическим сопровождением сделок с недвижимостью и применила профессиональный опыт, чтобы обдурить клиентов. В результате махинаций МакФарланд люди оставались на ничего не стоящих клочках земли, которые они приобрели за огромные деньги, да ещё и в кредит. «Королева» также получила срок в 30 лет и имеет неплохой шанс отсидеть его до конца — села МакФарланд в 41 год.

Но самый молодой мошенник в рейтинге — Кайл Кимото. К своим 33 годам он успел лично совершить 12 миллионов (!) телефонных звонков, в ходе которых предлагал людям приобрести кредитную карту. Причём выбирал «клиентов» с плохой кредитной историей, то есть тех, кому срочно нужны деньги. Люди платили якобы заниженную цену за кредитки, а взамен получали практически ничего. Кимото приговорили к 29 годам заключения и штрафу в 35 миллионов долларов.

Не менее терпеливым, но менее удачливым оказался Корнелиус Робинсон, осуждённый на 27 лет и 3 месяца. Робинсон, конечно, не проводил сутки на телефонной линии, зато разработал сложнейшую махинацию, в которой оказались задействованы 33 хозяйства и 19 финансовых институтов. А прибыли схема принесла всего 4,5 миллиона — по меркам современных грабителей, куш практически копеечный. В общем, стоило оно того или нет, но на свободу Робинсон выйдет только в 2032-м.

Другой мошенник — Джон Харрел — пошёл по более простому пути и решил сыграть на людской жалости и религиозных чувствах. Он организовал чуть ли не секту в Сан-Диего и собирал со своих последователей «деньги на поддержку бедных и медицинские исследования». Харрел также без зазрения совести заявлял, что спонсировал различные религиозные организации по всей стране, а на самом деле оплачивал аренду шикарного особняка и собственный самолёт. Суд приговорил его к 25 годам заключения и 40-миллионному штрафу в пользу 50 обманутых доброжелателей. Правда, отбывает свой срок Харрел в одной из самых комфортных тюрем Америки под минимальной охраной.

С меньшими удобствами обосновался в тюрьме во Флориде Лу Перлман — отец-основатель и бывший управляющий мальчиковых групп «Бэкстрит Бойз» и «Эн'Синк». Когда слава ансамблей отгремела, а музыканты разбежались по сольным проектам, Перлман остался ни с чём и решил заработать на финансовой пирамиде. Он «организовал» две компании, которые на самом деле существовали только на бумаге, и собрал с инвесторов 300 миллионов долларов. Судья дал ему 25 лет и заявил, что скостит ему по одному месяцу за каждый миллион, который тот сможет вернуть обманутым клиентам. Пока срок Перлмана не особенно сократился.

Ещё один интересный персонаж в рейтинге — 43-летний Стивен Варжак, оштрафованный на 459 миллионов и приговорённый к 25 годам. Чем он только ни занимался, чтобы оплатить свою красивую жизнь: обманывал банки, выбивая кредиты под несуществующий бизнес, рассылал заказчикам товары, которые те не заказывали, тайком снимал деньги с чужих кредиток и так далее. Вместе с Варжаком перед судом предстали сотрудники его фирмы и даже его мать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы