Авиакомпании нашли еще один способ сэкономить. Если на самолёт не распродана часть билетов, рейс объединяют с другим, тоже «неукомплектованным». Понятное дело, пассажиры от такой бережливости перевозчиков только страдают — время вылета изменяется. AIF.RU узнал, как грамотно отказаться от такого «сюрприза» и что требовать от авиакомпании, если ваш рейс объединён с другим и задержан.
— Если вы откажетесь от билета в день вылета из-за задержки, вызванной слиянием рейсов, шанс вернуть все деньги есть только после обращения в суд. И то только в том случае, если он решит, что ожидание превысило разумные пределы (как правило, разумными считаются задержки до 2 часов), — рассказал нам Дмитрий Лесняк, юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». — Если же обойтись без судебного разбирательства, авиакомпания обязана отдать не менее 75% ранее уплаченной суммы. Хотя если билет сдается за 24 часа до вылета, возвращается его полная стоимость, вне зависимости от причины отказа от поездки (ст. 108 Воздушного кодекса РФ).
Впрочем, есть вариант получить компенсацию и по-другому. Если из-за слияния рейсов вы опоздали на другой самолет или поезд, авиакомпания, продавшая вам билет на задержанный рейс, обязана возместить убытки. Она же должна позаботиться о том, чтобы в аэропорту при задержке свыше 2 часов вас обеспечили напитками, а свыше 4 часов — горячим питанием. Все вышеперечисленное касается как регулярных рейсов, так и чартерных.
Кстати
Задержки рейсов в России — дело привычное, но единого закона, с помощью которого пассажир мог бы отказаться от «некачественной» услуги и вернуть свои деньги без судебной мороки, до сих пор нет. По сей день, например, идут споры о том, как компенсировать авиапассажирам время, потерянное из-за задержки рейсов. Согласно закону о защите прав потребителей, каждый час задержки оказания услуги должен компенсироваться клиенту в 3% от ее стоимости (немаленькая сумма, учитывая дороговизну авиаперелета). Но в Воздушном кодексе свои, смехотворные расценки — 25 руб. в час. На просьбы защитников прав потребителей внести поправки в этот закон Росавиация не ответила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть