
Отвечает Олег Кузичев, создатель первого крупного нумизматического сайта в российском Интернете:
— Монеты с изображением человека появились ещё в древности. Например, греки чеканили на них портреты богов — это была своеобразная религиозная пропаганда. Потом деньги стали использовать для политической агитации — римские императоры помещали под своими профилями все положенные им титулы. У нас в стране монеты не являются средством пропаганды, поэтому даже портрета президента на них не увидишь. Хотя во всём мире именно короли, президенты, премьер-министры обычно удостаиваются этой чести. При этом монархи всегда изображаются ныне живущие, а политики — обычно уже покойные. Впрочем, в странах, где установлены диктаторские режимы, президента нередко приравнивают к монарху. В России даже на юбилейных и памятных монетах редко появляются здравствующие персонажи. Исключением в своё время стали космонавты. А недавно Центробанк объявил, что готовит к выпуску в серии «Выдающиеся спортсмены России» памятные монеты с изображением легендарного хоккеиста Александра Мальцева.
Монархи и политики
Елизавета II
Её портрет, пожалуй, самый растиражированный. С 1952 г. его чеканят во всех бывших британских колониях. Например, в Сьерра-Леоне в 1997 г. к золотому юбилею бракосочетания королевы Елизаветы II и принца Филиппа выпустили позолоченные 10 долл., на которых королева-мать выступает в роли матери в буквальном смысле — на коленях у неё сидят два упитанных мальчика.
Хуан Карлос I
Нет ничего странного в том, что испанцы видят своего правящего монарха каждый раз, когда достают из кармана мелочь. Интересно другое: на некоторых монетах он изображён вместе с женой — королевой Софией, а иногда — и с сыном.
Иосиф Сталин
Генсек тоже удостоился прижизненного изображения на монетах. Но, как ни удивительно, не советских, а чешских (!). Кстати, в соцстранах действующие руководители всё-таки иногда позволяли себе «денежную пропаганду»: в 1977 г. в Югославии появились монеты с портретом Иосипа Броз Тито.
Путешественники
Джеймс Кук
Великий английский мореплаватель отметился на монетах Австралии, Замбии, Новой Зеландии, Островов Кука.
Учёные
Игорь Курчатов
Где обычному человеку, не допущенному до гостайн, увидеть пульт управления ядерным реактором? Посмотрите на монету, выпущенную к 100-летию великого российского физика: пульт с ядерной кнопкой — слева.
Художники, музыканты и композиторы
Михаил Врубель
Картины знаменитого художника можно увидеть в Третьяковской галерее, а на монете, выпущенной к его 150-летию, — автопортрет самого мастера.
Журналисты, писатели
Владимир Гиляровский
Неудивительно, что к юбилеям больших писателей, таких как Шолохов и Гоголь, выходят памятные монеты. А вот Владимир Гиляровский — в первую очередь всё-таки журналист, а уж потом литератор. Достойным гонораром для репортёра стала «собственная» монета к 150-летию.
Актёры
Любовь Орлова
Женщины на монетах, если они не королевских кровей, — нечастое явление. Начиная с 2000 г. в России юбилейной чеканки были удостоены лишь актриса Любовь Орлова и математик Софья Ковалевская.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть