Обдурить всех
В том же Мастер-банке была воплощена в жизнь и другая серая схема: часть вип-вкладчиков имели нетиповые договоры вкладов с повышенным процентом. Сейчас выяснилось: эти депозиты не были должным образом оформлены, то есть фактически «прошли мимо кассы».
«Это популярная методика - банки, ведущие двойную бухгалтерию, предлагают её состоятельным клиентам, - рассказал «АиФ» на условиях анонимности менеджер вип-направления одного из крупных банков. - Их средства владельцы банка или кто-то из топ-менеджмента пускают в небанковский бизнес, обещая доходность не 8% годовых, а, к примеру, 12%. При вложениях от 1 млн долл. это ощутимая разница. Пока бизнес идёт хорошо, возможно, клиентам даже выплачивают эти проценты...» Однако, как только возникают проблемы, выясняется, что очень важные клиенты с юридической точки зрения вообще не являлись вкладчиками банка. А значит, претендовать на возмещение средств Агентством по страхованию вкладов (АСВ) не могут. Нетиповые договоры оказываются филькиными грамотами.
«Обратите внимание: в Мастер-банке договоры якобы от лица банка заключали сотрудники, которые уже давно в нём не работали», - отмечает Василий Солодков, директор банковского института НИУ ВШЭ.
«С такими случаями агентство уже сталкивалось при банкротстве банка «Охотный Ряд» (обанкротился в феврале 2012 года. - Ред.)», - рассказали «АиФ» в АСВ. Та же схема была выявлена в Банке проектного финансирования, лишившемся лицензии в декабре 2013 г.
Проблема в том, что у банкиров есть с десяток способов навариться на вкладчиках, несущих им деньги. А у тех, в свою очередь, инструментов защититься от нечестных на руку бизнесменов практически нет!
Кто в наваре?
Жертвами мошенников, как говорят, стали артистка Клара Новикова и советник президента СССР М. Горбачёва Рафик Нишанов. Клара Новикова подтвердила «АиФ» эту информацию, но от дальнейших комментариев отказалась.
Так как же проверить, правильно ли зарегистрирован ваш вклад или вас дурят по сценарию Мастер-банка? «При открытии вклада в банке нужно обязательно получить на руки два документа, - сказали «АиФ» в Агентстве по страхованию вкладов. - Во-первых, договор банковского вклада - на нём должен быть указан двадцатизначный номер счёта, на который будут зачислены деньги вкладчика. Во-вторых, приходный кассовый ордер, если деньги вносятся наличными, либо документ, подтверждающий безналичный перевод денег на счёт (платёжное поручение)».
За последний год закрылось два десятка банков, в их числе достаточно крупные: Мастер-банк, Инвестбанк, «Пушкино», Мой банк, Смоленский банк.
И все - со скандалами. «Случайное банкротство банка в условиях российского рынка сегодня невозможно, - предполагает экс-банкир Александр Лебедев. - Присмотритесь: большинство почивших банков были обанкрочены преднамеренно». А лица, выводящие деньги, заблаговременно оформили себе гражданство других стран, чтобы жить да не тужить с чужими деньгами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть