Примерное время чтения: 8 минут
1582

Качества лидера: а есть ли они у тебя?

Невидимая рука

Когда раздумываешь о лидерстве в эпоху глобального экономического кризиса, на ум приходят два имени: Адам Смит, отец современной экономики, и Эмиль Дюркгейм, основоположник социологии. Между ними – столетие. И еще одно столетие прошло, прежде чем мы оказались здесь и сейчас, в этом смутном времени, кода мы особенно остро ощущаем, что нами движет некая невидимая рука. Стихия, которой трудно противостоять.

В 1776 году Адам Смит писал: «Каждый человек... заботится лишь о своей безопасности; управляя отраслью так, будто она производит продукт величайшей ценности, он думает лишь о своей выгоде. В этом случае, как и во многих других, невидимая рука ведет его к итогу, который вовсе не входил в его планы». Звучит современно, правда? На нынешнем этапе эволюции наше существование подчиняется силам, чей источник находится вне нашей досягаемости и уж тем более вне нашего контроля. Тем самым силам, о которых писал Эмиль Дюркгейм. Возможно, настанет день, когда мы сможем управлять своими судьбами. Но давайте смотреть правде в глаза: сегодня все основные направления нашей жизнедеятельности обусловлены обстоятельствами, изменить или даже распознать которые мы просто не в состоянии. Феномен невидимой руки и глобальный финансовый кризис – наглядная демонстрация нашей неспособности понять, что происходит, и взять происходящее под контроль.

Но кризис – это не только обрушение рынков, нельзя забывать про социальный и культурный аспект. Собираясь вместе, общаясь друг с другом, мы многократно увеличиваем те силы, которые когда-то сгенерировали сами. И они воздействует на нас еще более мощно. И есть все шансы, что главной задачей в XXI столетии для нас станет разработка механизмов, которые помогут нам лучше понимать и контролировать происходящее. Пришло время создавать то, что мы хотим создать, и минимизировать неизбежную зависимость от невидимых сил, вершивших наши судьбы на протяжении столетий.

Иллюзия контроля

Лидер, привыкший говорить открыто и честно, признается вам, что по большому счету мало что контролирует: его решения, в основном, продиктованы необходимостью. Если это правда, тогда зачем нужны все эти теоретические выкладки относительно принятия решений и свободы выбора – ведь выбор, по большому счету, предопределен? Невидимая рука, упомянутая Адамом Смитом, делает свое дело, и единственное наше решение в этой ситуации можно сформулировать так: мы сами не способны ничего решать. И если мы, наперекор всему, начнем проявлять своеволие, это будет грозить глобальными катастрофами. То есть, подчинение невидимым силам приходится принимать, как данность.

Мы – лидеры в поиске уверенности, которой априори не существует. Мы все живем в мире иллюзии – иллюзии контроля. Возникает извечный вопрос: что делать? Во-первых, разобраться в природе этих самых сил, отслеживая каждое движение невидимой руки. Во-вторых, научиться извлекать пользу из движений, которые эта невидимая рука совершает, участвовать в ее работе. И, в-третьих – объединиться с объективными силами, действовать с ними заодно. Интересная задача. Сложная, но вполне выполнимая. Как известно, нет ничего невозможного, и человек разумный способен на очень многое.

Разум и чувства

Чтобы понять, что происходит внутри организации и вокруг нее, есть два основных пути: аналитическое исследование и интуитивные оценки. В идеале, конечно, работать должно и то и другое – это дает более полную картину действительности.

Аналитический подход эффективен в том случае, если данные, которые вы получаете, точны и актуальны, если исследования достаточно глубоки, и ничто (никто) не мешает вам делать выводы. Вы уверены, что можете доверять цифрам и полученной информации? Не кажется ли вам, что даже самая передовая система подсчетов в вашем случае все-таки искажает реальность? Не замечали ли вы, что ключевые идеи ведущих топ-менеджеров в последнее время все чаще оспариваются молодыми специалистами и экспертами со стороны?

Интуитивный подход основан на более тонких материях: чутье, предчувствии, если хотите, даже предвидении. Проверить свою интуицию довольно просто – надо только ответить «да» или «нет» на несколько простых вопросов. Итак: вы из тех руководителей, кто...

1. Заранее знает, что произойдет, даже если все вокруг пребывают в неведении?

2. С первого взгляда может распознать победителя (успешный проект)?

3. Всегда чувствует, откуда ветер дует?

4. Видит то, что скрыто от других?

5. Умеет «сканировать» людей?

6. Способен убедить окружающих в правильности своих прозрений?

7. Верно оценивает скрытый потенциал ситуации?

8. Сразу понимает, в чем суть вопроса?

9. Читает между строк?

10. Чаще всего оказывается прав в своих предположениях?

Если на большинство вопросов вы ответили «нет», значит, вам не стоит слишком доверять своей интуиции. Подумайте, сколько людей за всю историю человечества пострадало именно из-за того, что лидеры оказались не правы в своих «интуитивных прозрениях»! Руководителю, который мыслит перспективно, стоит окружить себя людьми с хорошей интуицией и прислушиваться к ним, – ну, хотя бы время от времени. И, конечно, развивать собственную интуицию: это вполне возможно, нужна только постоянная практика.

Но даже если у вас с интуицией полный порядок, будьте осторожны. Изменить человеку может все, что угодно, включая дар предчувствия. Не стоит полагаться исключительно на свое чутье, всегда проверяйте его взвешенной аналитикой и достоверными фактами, особенно если от ваших решений зависят судьбы многих людей (а иначе у руководителя и быть не может). И не забывайте, что одна из важнейших составляющих успеха – взаимообогащающее человеческое общение, а значит, надо давать возможность и другим «ясновидящим» высказывать свое мнение.

На гребне волны

Любой толковый маркетолог скажет вам, что лучший маркетинг – полное отсутствие такового. Идеальный вариант – продавать людям то, что они хотят купить. Образно выражаясь, оседлать волну, как это делает серфер, и плыть по течению, даже если оно весьма и весьма бурное. Для этого необходимы три лидерских качества: отсутствие страха перед неизвестностью, способность рисковать и, конечно, высокая маневренность.

Вы готовы встретиться лицом к лицу с неопределенностью? Более того: получать от этого удовольствие? Вы верите, что неизвестность открывает простор для творчества и инноваций? Способны ли вы первым шагнуть в неизвестность и повести за собой других?

Ответьте на эти вопросы и оцените свои отношения с неизвестностью. Настоящие лидеры уважают это острое блюдо и заказывают его при первой же возможности. С другой стороны, если вы не из тех, кто любит погорячее, не тушуйтесь – вы не одиноки.

Умение рисковать жизненно важно в ситуации, когда у человека нет выбора. Мы плывем по течению непредсказуемой горной реки, и для этого нужна известная смелость. Как у вас с этим качеством? По-настоящему смелый лидер способен, рискуя карьерой, пойти против работодателей. Он отстаивает успешный, по его мнению, проект, когда все вокруг выступают против. И принимает сторону подчиненного, которого считает правым, даже если это «политически некорректно». Учтите: вы не сможете действовать заодно с невидимой рукой, если не научитесь быть дерзким и смелым.

Маневренность, сочетающая в себе быстроту, гибкость и силу, зиждется на трех китах: умении совершать открытия, способности осуществлять задуманное, адаптируясь к ситуации, и способности учиться на собственном и чужом опыте, а не изобретать велосипед.

Все эти навыки можно приобрести и развить. Существуют специальные техники, которые учат критически оценивать действительность, видеть работу невидимых сил и приводить их в баланс с реальностью. Есть способы добиться блестящих результатов, используя свое воображение, и овладения искусством внедрения новых идеи, даже если вы всегда считали, что не слишком-то в этом сильны. Все в ваших руках. Главное – верить в себя и смотреть вперед, оседлать волну и действовать с ней заодно.

Синергия

Хорошая новость: мы с вами все-таки не совсем марионетки в этой ловкой и натруженной руке. На самом деле, мы с ней партнеры, и вместе строим объективную реальность. Мы можем направлять те силы, которые уже работают, в нужное русло, и самостоятельно генерировать новые силы. Таким образом, мы участвуем в процессе творения, и разрабатываем свою теорию эволюции, которая определяет наше будущее.

В наше время это качество лидера становится едва ли не самым главным. Так что, наверное, к двум уже упомянутым именами стоит добавить еще одно: Адам Смит, Эмиль Дюркейм и... Чарльз Дарвин.

AIF.RU благодарит редакцию журнала «CEO» за предоставленный текст.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах