aif.ru counter
05.03.2014 17:47
4587

Сухой остаток. Зарплаты чиновников предлагают ограничить президентской

Депутат Госдумы Александр Сидякин подготовил законопроект, предусматривающий ограничение зарплат чиновников и управленцев госкомпаний зарплатой президента. Соответствующие поправки парламентарий намерен внести в Трудовой кодекс РФ. Зарплата главы государства, прописанная в бюджете, составляет примерно 300 тысяч рублей.

«Это дополнение к 154-й статье ТК РФ. Поправка ограничивает вознаграждение за труд, устанавливает предельное вознаграждение за труд госслужащих, равное зарплате президента или меньше», — рассказал автор законопроекта АиФ.ru.

Космические зарплаты

По словам Сидякина, законопроект будет обсуждаться в рамках Общероссийского народного фронта, а также в профильном комитете Госдумы. В случае одобрения документа, зарплаты топ-менеджеров государственных корпораций, а также чиновников, будут законодательно «привязаны» к президентскому окладу и не смогут превышать его.

«Совершенное безобразие, когда ректоры вузов или руководители наших госкорпораций получают космические зарплаты. <…> Я не устанавливаю зарплату всем чиновникам, я говорю, что зарплата любого госслужащего или сотрудника госкомпании не может быть выше, чем зарплата президента. Зарплата президента, по средним статистическим данным, не плохая, но никто в стране не трудится больше, чем президент и не обладает большим объёмом знаний, чем президент», — объясняет свою позицию депутат.

Парламентарий напомнил, что в конце января Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении «золотых парашютов» топ-менеджерам госкомпаний тремя месячными окладами. Теперь, по мнению Сидякина, пришло время «подумать о самих зарплатах».

«Абсолютный популизм»

Идея депутата Сидякина ограничить зарплаты чиновников и управленцам далеко не нова — в разное время высказывались разные инициативы, например, законодательно установить оклад госслужащих на уровне, не превышающем среднюю зарплату по стране в полтора-два раза. По мнению профессора факультета политологии НИУ-ВШЭ Юлия Нисневича, такая мотивация понятна, а вот новая инициатива — бессмысленна.

Если посмотреть хотя бы на декларации депутатов ГД за прошлый год, можно заметить, что у ряда парламентариев годовые доходы гораздо выше, чем у президента. «Ну и что? Если это честно заработанные деньги, то вперед и с песней, что в этом плохого», — недоумевает Нисневич.

«Если корпорация на самом деле эффективная, это же субъект экономической деятельности, значит, он эффективен, и он будет сам пытаться минимизировать расходы. У корпораций стоят задачи не платить большие деньги, а получать прибыль. Один из механизмов получения прибыли – это сокращение издержек, а зарплата сотрудников, естественно, входит в издержки. Сидякин же считает, что госкорпорации не субъекты экономической деятельности, что они абсолютно не эффективны. Фактически он это признает, раз он пытается вмешиваться в хозяйственную деятельность этих организаций. Это абсолютный популизм.<…> То, что творится в госкомпаниях с зарплатами — это безобразие, но решаться этот вопрос должен по-другому», — рассуждает эксперт.

В том случае, если зарплаты топ-менеджеров госкорпораций всё-таки будут привязаны к зарплате президента, велик риск, что профессиональные управленцы попросту не захотят трудиться на госслужбе и уйдут в частный сектор. «Классные специалисты во всем мире, настоящие топ-менеджеры, они очень дорогие. К чему приведёт этот закон? К тому, что эти профессиональные люди уйдут из госкорпораций», — уверен Нисневич.

Кроме того, стоит учитывать, что госуправленцы всегда запросто смогут найти обходные маневры. Получая оклад, не превышающий зарплату главы государства, топ-менеджеры будут «выписывать» себе бонусы и премии.

15 самых богатых людей планеты по версии Forbe

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество