Буря вокруг монополий разыгрывается в последнее время не шуточная. Небывалая активность Федеральной антимонопольной службы, начавшаяся на фоне кризиса и недовольства населения, аукнулась многим бизнесменам. Так, многомиллионые штрафы были неоднократно наложены на крупнейшие нефтяные компании страны — за участие в ценовом сговоре и монопольно высокие цены. Следующими на очереди могут быть торгово-розничные сети, которые, по разным оценкам, накручивают на товар до 40% его стоимости.
Но и этого правительству показалось недостаточно. Скоро нерадивые монопольщики не смогут отделаться одним штрафом, а пойдут под суд и даже за решётку. Соответствующий законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за недобросовестную конкуренцию и ценовой сговор, будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время.
Разработчиками законопроекта выступила всё та же ФАС. Главная цель документа — сделать ответственность за нарушение антимонопольного законодательства неотвратимой, позволив правоохранительным органам реально пресекать дальнейшие нарушения. Впрочем, такое суровое наказание, как тюремное заключние, грозит не всем нарушителям. Отсидеть придётся тем, кто умудрится совершить «наиболее опасное злоупотребление доминирующим положением на рынке», сказал первый зампредседателя комитета по законодательству Владимир Груздев РИА «Новости».
— К таковым относятся установление и поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товаров, ограничение доступа на рынок, необоснованный отказ или уклонение от заключения договора, — пояснил он.
По словам Груздева, члены комитета в общем согласны с положениями законопроекта, однако отдельные статьи документа нуждаются в доработке. Например, закон не даёт чёткого определения, какой же именно проступок карается лишением свободы; обозначены только сроки — от 3 до 7 лет.
С чем нельзя поспорить, так это с тем, что закон как никогда ко времени: в условиях кризиса многие компании пытаются выжить любыми способами. Период экономической нестабильности — всегда идеальное время для роста недобросовестной конкуренции и спекуляций, образования сговоров, агрессивного поглощения «коллег» по цеху. Россияне уже ощутили на себе антикризисную политику бизнесменов, столкнувшись с резким скачком цен на продукты питания и услуги, ужесточением условий работы банков, валютными перепадами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть