Экс-генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями, получит «золотой парашют» примерно в 470 млн рублей (12 млн долларов по текущему курсу), пишут «Ведомости», ссылаясь на неназванные источники, близкие к акционерам компании.
Отступные за многомиллионный ущерб
По итогам 2013 года общий объём выплат правлению «Уралкалия» вырос в два раза, достигнув отметки в 752 миллиона рублей. Большая часть расходов, а именно 650 млн рублей, пришлась как раз на заработную плату, остальные средства пошли на премии и компенсации расходов.
Представитель компании подтвердил, что Баумгертнер получит отступные, однако точную сумму называть отказался. «Сумма определена в соответствии с долгосрочной программой мотивации топ-менеджмента, принятой в 2011 г.», – рассказал собеседник издания.
Напомним, Владислав Баумгертнер оставил пост генерального директора калийной компании в конце 2013 года после конфликта с Белоруссией. Бывшего главу «Уралкалия» арестовали в Минске, вместе с четырьмя коллегами он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и нанесении ущерба в 100 млн долларов. Позже аналогичные обвинения были предъявлены совладельцу компании Сулейману Керимову, после чего тот продал свою долю группе «Онэксим», принадлежащий Михаилу Прохорову.
После того как уголовное дело в отношении Баумгертнера было заведено в России, Минск экстрадировал экс-гендиректора в Москву. В настоящее время топ-менеджер находится под домашним арестом. В ноябре прошлого года Баумгертнер был переизбран в совет директоров «Уралкалия». Источник, близкий к компании, отмечает, что контрактные отношения с ним окончательно не расторгнуты.
«Они столько не стоят»
12 миллионов долларов отступных, которые может получить Владислав Баумгертнер, далеко не самый большой «золотой парашют» в отечественной корпоративной практике. Например, Владимир Стржалковский, досрочно покинувший пост гендира «Норникеля» в 2012 году, получил 100 млн долларов. Однако общественный резонанс, как ни странно, вызвало не выходное пособие Стржалковского, а отступные Александра Провоторова из «Ростелекома», которому полагалось 200,9 млн рублей. После такой компенсации депутаты ГД, Министерства труда и финансов выступали с инициативами ограничить «золотые парашюты» топ-менеджеров госкомпаний годовым окладом или вовсе уравнять с выходными пособиями обычных граждан.
На днях глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предложила урезать выходные пособия для управленцев двумя годовыми фиксированными вознаграждениями.
«Мы изучили вместе с коллегами зарубежный опыт, предлагается установить такое ограничение, чтобы «золотой парашют», так называемый, не превышал двух годовых фиксированных вознаграждений», – заявила Набиуллина, подчеркнув, что для госкомпаний может быть установлен и меньший размер «золотых парашютов».
Столь крупные выходные пособия российские компании устанавливают не для того, чтобы успокоить топ-менеджеров, а с целью привлечь к себе в штат профессионала и стимулировать его работу. Кроме того, «парашюты» служат определенной гарантией от враждебных слияний – масштабный размер выходного пособия топ-менеджера в большинстве случаев отпугивает корпорации, планирующие осуществить поглощение. По мнению аналитика Дарьи Пичугиной, российские корпорации не могут отказаться от практики «золотых парашютов». «Наш рынок остаётся развивающимся – поглощения корпораций не являются редким явлением, и в этой ситуации выходные пособия представляют собой определённый метод защиты», – заявила эксперт АиФ.ru. Впрочем, Пичугина поддерживает идею урезать размер отступных как минимум в два раза.
В свою очередь исполнительный директор НИИ истории, экономики и права Игорь Суздальцев считает, что в России надо вообще запретить «золотые парашюты». «Когда зарплата топ-менеджера 20 тысяч долларов в месяц, это уже хорошая зарплата для любого руководителя в мире. Сейчас из Европы или США пригласите человека на такие деньги, он прибежит! А 12 миллионов долларов в виде компенсации – это просто злоупотребление, они столько не стоят. Самый большой секрет заключается в том, что мало кто из топ-менеджеров что-то своим компаниям действительно приносит полезного. Я понимаю, Стив Джобс мог бы говорить, что что-то принес, или Билл Гейтс. Есть в мире несколько десятков человек, которые сделали прорыв, и имеют право на что-то претендовать. А у нас Миллер, который никакого отношения к газовой промышленности не имеет, или Якунин, который никакого отношения к РЖД не имеет», – убеждён эксперт.
По мнению Суздальцева, и Баумгертнер «ничем особым не отличился», чтобы получить отступные. «Эти «золотые парашюты» – элемент социальной несправедливости. О чем вообще может идти речь, когда у нас в стране зарплата у врачей и учителей по 7-8 тысяч рублей в месяц? <…> В принципе понятие «золотой парашют» при таких зарплатах, которые получают топы, недопустимо, они (главы госкомпаний – ред.) просто берут нефть и газ, отдают чужим, это никакой не бизнес, это гигантские хищения в громадных масштабах», – недоумевает экономист.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть