Вип-обман
Пока Госдума собирается позаботиться о туристском рынке России, и раздумывает, как бы придать ему «современный эффективный конкурентоспособный» облик, этот «рынок» давно уже проявляет чудеса заботы о себе любимом. Причем самые интересные приемы выживаемости (а точнее, выжиМаемости) изобретены простыми менеджерами по продажам туров. К примеру, Марина К. из Новгородской области за три года работы в туристическом агентстве нашла собственное «противоядие» от нерадивых клиентов.
— Меня тут одна клиентка достала: то одна дата вылета ей нужна, то другая. А когда уже все оговорили и получили запрос у туроператора, она снова все переиграла, — жаловалась Марина. – Ну и что мне было делать? Сказала ей, что новые условия на сто евро дороже обойдутся. От клиентки не убудет, а мне за моральный ущерб компенсация.
— Когда оформляю вип-туры, я тоже беру себе компенсацию, — продолжила монолог коллеги Оксана из Тверской области. — Ведь индивидуалка — это не пакетное предложение — его не проверишь, а значит, можно на тысячу евро взять больше. А если клиент с красивой женщиной, то можно и полторы заработать — не станет же он перед любимой бедного из себя строить.
И мы там… не были
— Рекомендую этот отель, я там все время отдыхаю.
Знакомая фраза из уст менеджера турагентства? Когда впереди перспектива двух недель вдали от работы, волей-неволей начинаешь верить во все оптимистичное, лишь бы поскорей окунуться в безмятежность.
А когда на месте выясняется, что обещанная первая береговая линия достигается лишь через 20 минут тряски в автобусе, а ночью просыпаешься от духоты из-за того, что кондиционеры отключают, начинаешь строить план мщения за такие «пять» звезд. Но дома времени на «месть», как правило, нет, а значит, менеджеры спокойно будут продолжать вешать лапшу на уши следующим клиентам.
На самом деле, максимум, что могли увидеть сотрудники турагентств — это пару отелей во время ознакомительного рекламного тура. И то — лишь той страны, чьи туроператоры позаботились о своих сподвижниках на российском рынке. Большинство ограничиваются отправкой в нашу страну рекламных проспектов с отелями. И все!
Так что особо верить рассказам менеджеров про прелести мест, куда вам продают тур, не стоит. А если менеджеры еще и пытаются провести сравнительный анализ: тот отель лучше, а тот хуже, значит, с владельцем одного из них они все же знакомы (пусть и по аське), и поэтому пытаются обеспечить ему максимальный наплыв доверчивых русских туристов. А себе — бонус и в качестве приза бесплатную неделю отдыха в том самом отеле.
Дешевле не найти?
В одном и том же отеле с одинаковыми условиями тура оказываются люди, которые купили турпакет с разницей в 150 — 300 евро. Если эта сумма для вашего кошелька не лишняя, то стоит все-таки тщательнее мониторить рынок перед выбором туркомпании.
И прежде чем верить, что у одних берегов появились акулы, и не верить, что у других поселились ядовитые медузы, зайдите на новостные сайты той страны, которую вы собрались посетить. Поверьте, там вам расскажут больше, чем в областном турагентстве, где сидят обыкновенные девочки и мальчики, которым, как и всем нам, просто хочется кушать.
Справка:
В опубликованном в начале 2009 года рейтинге конкурентоспособности сектора туризма и путешествий Всемирного экономического форума Россия заняла 59-е место из 133 стран мира (в 2008 году – 64-е место), обогнав при этом Египет и Индию.
И тем не менее, по данным Росстата, в прошлом году в Россию с туристическими целями въехали только 2,3 млн иностранных граждан. По тем же данным, туристические поездки в другие страны совершили 11,3 млн. россиян (на 21% больше, чем в 2007 году). Дефицит платежного баланса по статье «поездки» составил порядка 10 млрд. долларов США. Таким образом, вывезенные российскими туристами денежные средства фактически работают на экономику других стран.
Источник: журнал «Росбанк»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть