aif.ru counter
55

Американцы «запланировались»: чем их антикризисные меры лучше наших?

На этот раз её автором выступил министр финансов США Тимоти Гайтнер. Напомним, составитель предыдущего плана, Генри Полсон, занимал пост главы американского Минфина до смены администрации с началом президентства Барака Обамы. Он предлагал ряд мер по оздоровлению банковской системы страны, включая: увеличение госстраховки по вкладам физических лиц; выкуп государством банковских долгов, для чего будет создан специальный фонд; ограничение выплат топ-менеджерам банков, которые будут перекредитованы за счёт госказны; увеличение лимита госдолга США. Вместе с рядом других, эти предложения приобрели статус закона и начали воплощаться в жизнь ещё в прошлом году.

Однако этого, по всей видимости, оказалось недостаточно. Американские банки не восстали из пепла, и, хотя вчера на пресс-конференции президент Обама заявил, что впервые в Америке стабильность наблюдается хотя бы на рынке жилья, состояние финансовой системы США явно далеко от идеального. Главная же проблема осталось той же — так называемые «токсичные» банковские активы, или, проще говоря, их долги. Вот тут-то и появлися Гайтнер со своим планом.

— План Гейтнера как раз направлен на избавление банков от «токсичных» ипотечных активов путём частно-государственного партнёртсва, — говорит руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян. — Принцип и механизм действия плана хорошо разъясняет пример любезно предоставленный Казначейством США.

Предположим, есть банк, который хочет избавиться от «токсичной» ипотечной облигации номиналом $100. Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) проводит аукцион, на котором частные инвесторы (здесь и далее имеются в виду негосударственные компании) выставляют свои заявки. Допустим, максимальная заявка составила $84. Победитель, частная компания, формирует инвестиционный фонд вместе с государством, для того чтобы купить выставленный на аукцион актив. Из цены в $84 FDIC предоставит $72 в виде гарантий по заимствованиям созданного инвестиционного фонда. Оставшиеся $12 собственного капитала предоставят в равных пропорциях (50/50, т. е. по $6 в нашем примере) Казначейство США и частный инвестор.

На мой взгляд, цель этого плана — избавить банки от «плохих» активов — правильная, продолжает эксперт. — Также я считаю, что этот план привлечёт спекулятивный капитал. Так как условия для него весьма интересные — например, возможность самим определить цену и получить гарантии финансирования от государства. Однако, эта самая же причина является и основанием для значительного скептицизма в жизнеспособности этого плана. Во-первых, совершенно неясно захотят ли банки продавать свои активы по ценам, полученным на аукционе. Во-вторых, если даже банк, выставивший актив на аукцион и согласится, не приведёт ли это к банкротству какого-либо другого банка, который имеет тот же актив на балансе и вынужден будет оценить его по новой стоимости сформированной на аукционе. И последнее моё опасение, это то что государство берёт на себя гораздо большие риски чем частный инвестор, что может оказать дополнительное негативное влияние на дефицит бюджета США, который и так находится в довольно тяжёлом положении.

Отметим, что, в отличие от американского, наше правительство, напротив, отказалось от планов «вытягивания» банковской системы и неэффективных предприятий из долговой ямы. Ранее, например, со стороны государства высказывались намерения выкупить у российских компаний их зарубежные долги. Теперь же от этих планов отказались. Также правительство не намерено финансово помогать тем предприятиям, которые за последние годы не развивались и не показывали каких-либо положительных результатов производства. Аналитики оценивают такой поворот в политике положительно. Бесконечное вбухивание денег в банки и компании, которые не умеют правильно распоряжаться деньгами, приведёт лишь к новым затратам и к тому, что неэффективные производства мёртвым грузом повиснут на государственной казне.

Российскую программу антикризисных мер вы можете прочитать ЗДЕСЬ >>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы