
Например, глава одного из крупнейших в мире инвестиционных фондов Стивен Шварцман огласил перед собранием бизнесменов такие цифры. По его расчётам, кризис обокрал планету в общей сложности на 50 триллионов долларов, что составило примерно 40% от мирового состояния. Ясное дело, основные убытки понесли те, у кого было, что терять, особенно владельцы топливного и сырьевого бизнеса. Как ни странно, большинство отечественных миллионеров заработали свои состояния именно в этой области. Отсюда и такие потери.
— 40% мирового богатства было уничтожено за пять последних кварталов. Это практически непостижимо, — цитирует слова Шварцмана РБК.
С оценками Шварцмана согласились и другие заметные фигуры финансовых кругов. Так, международный медиамагнат Руперт Мёрдок, присутствовавший на том же форуме в Давосе, подтвердил, что мировое благосостояние упало на 50 триллионов. В свою очередь, крупная консалтинговая компания Boston Consulting Group осенью оценивала размер мирового капитала в 109,5 трлн. Если посчитать 40% от этой суммы, выйдет чуть больше, чем цифра, названая Мёрдоком.
Кстати, по некоторым подсчётам, 50 трлн — это примерный объём всей экономики Америки. В этом году, считаю эксперты, он может сократиться до 30 трлн.
Но больше всего кризис прошёлся по русским бизнесменам. Падение национальной валюты, удешевление нефти и других ресурсов — всё это плохо отразилось на благосостоянии наших миллионеров, большинство из которых «завязано» именно в сырьевом бизнесе. Взять хотя бы Олега Дерипаску (алюминий) и Алексея Мордашова (сталь) — давнишних завсегдатаев списков миллионеров «Форбс». В общей сложности, по расчётам газеты «Таймс», российская бизнес-элита обеднела на 260 млрд долларов.
Но не стоит принимать эти цифры буквально. 109, 50, 30 триллионов — всё это отнюдь не куча купюр, которые вдруг взяли и растаяли без следа. Обеднение международного сообщества рассчитывалось как падение стоимости мировых активов, в том числе природных ресурсов, недвижимости, ценных бумаг и любой частной собственности. То есть физически этих денег никогда не существовало. Это своеобразная потенциальная цена продажи активов, которая, впрочем, никогда не была реализована. И убытки ощутятся только в том случае, если вдруг обесценившиеся имущество захотят продать.
Впрочем, большинство экономистов сходятся во мнении, что это вовсе не убытки, а долгожданное восстановление справедливости. Дело в том, что многие активы были значительно переоценены в период пиковой активности рынка. Продавцы и покупатели разных уровней перепродавали товары по несколько раз, перезанимали и перекупали чужие долги — и в результате эфемерная денежная масса (существующая только в компьютерных базах дынных) росла и набивала цену ресурсам и компаниям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть