aif.ru counter
10119

Правила съёма: как арендовать квартиру и не остаться без денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Сенсация! Изобретено лекарство от... смерти? 14/01/2009

Корреспондент «АиФ» обратился в несколько столичных агентств недвижимости с целью снять однокомнатную квартиру в районе станций метро «Марьино», «Люблино». И выяснил, на что нужно обращать внимание при аренде квартиры.

А подходит ли ключ к замку?

Первое, что необходимо, - изучить цены и не покупаться на слишком заманчивые предложения - иначе велика вероятность обмана. Второй шаг - выбор агентства. Начать его стоит с опроса знакомых, которые имеют опыт аренды жилья. Например, мне довелось от друзей услышать следующую историю. Свою «двушку» они сняли за 25 тыс. руб. в месяц, цена показалась очень привлекательной, поэтому согласились на первую же квартиру, которую предложило агентство. Но через некоторое время риелторы подняли арендную плату до 28 тыс. - якобы доплатить надо было за коммунальные услуги. Потом эта цифра выросла до 30 тыс, а затем и до 34! Хозяин жилья, как выяснилось, вообще получал от агентов несоизмеримо меньшие деньги, чем те, что были записаны в договоре.

Как правило, риелторы не принимают участия в передаче денег. Это возможно, только если владелец квартиры отдал её агентству в доверительное управление. В остальных случаях все агентства в Москве оценивают свой труд в 100% от месячной стоимости аренды квартиры - и это всё, что вы им должны. Поэтому, кстати, обзванивать всех и сравнивать расценки нет смысла, они везде одинаковые. А если помощь в поиске квартиры предлагают за 200-300 долл., не соглашайтесь - наверняка обманут.

Шаг третий - оформление заявки. Первый, кто будет вести с вами разговор, когда вы позвоните в агентство, - диспетчер. Его интересует самая общая информация: размер искомой квартиры, район, цена, сколько человек будет в ней проживать, ваш возраст, вид деятельности. Ответы он передаст агенту, который свяжется с вами через некоторое время и продолжит «допрос». Ему вы расскажете обо всём подробнее. При встрече обязательно возьмите у риелтора типовой договор и покажите его независимым юристам.

Когда квартира найдена и договор подписан, останется заплатить единовременно три стоимости месячной аренды. Одну - хозяину, вторую - агентству, третью - также хозяину в качестве залога за порчу имущества (его вам при расторжении договора вернут). Деньги вы платите строго после подписания договора и въезда в новое жильё. И не забудьте перед этим проверить, подходят ли к двери ключи!

«Вам надо - вы и звоните!»

Корреспондент «АиФ» выбрал для проверки пять риелторских контор. Агента «БЕСТ-недвижимость» интересовал лишь район, в котором я хочу жить, и удалённость от метро. Он сразу же начал перечислять варианты, даже не поинтересовавшись, нужны ли мне ремонт, мебель, балкон. А ведь эта информация сразу помогла бы отсечь лишние адреса. Тем не менее мы договорились на следующее утро ехать смотреть квартиры. Звонка я ждала полдня, и, как оказалось, зря: риелтор не смог договориться с хозяевами. Но и на следующий день агент был готов показать мне всего лишь одну квартиру. Пока шли от метро, он с упоением рассказывал, как она хороша - надо брать, ничего другого и смотреть не стоит. Однокомнатная квартира в 7 минутах от метро стоила 27 тыс. рублей в месяц. При прощании риэлтор попросил у меня 200 руб. - оказывается, забыл предупредить, что показывает квартиры только за деньги. После того как я сниму квартиру, мне обязательно их вернут. Удивительное дело, но ни в одном другом агентстве платить за показ мне не пришлось.

В агентстве «Столица-М» вопросов задавали множество, пытаясь максимально полно определить, что я ищу. Уже через несколько часов риелтор перезвонила: есть отличный вариант в 5 минутах от метро с евроремонтом, итальянской мебелью, бытовой техникой - всего за 25 тыс. Посмотреть можно сегодня. Но рано я радовалась. Ни евроремонта, ни итальянской мебели не было и в помине - обычная «однушка» ниже среднего уровня. И при этом хозяин попросил за неё не 25, а 30 тыс.

«Как вы себе представляете свою будущую квартиру?», - с этого очень правильного вопроса началось мое общение с агентством «МИЭЛЬ-Аренда».

При встрече риелтор сказал, что первую квартиру мы посмотрим, чтобы понять, что именно я ищу. Оказалось, что однозначно не продемонстрированную старомодную «однушку» в 10 минутах от метро на окраине Москвы, за которую хозяин надеялся получить 34 тыс.

Риелтор агентства «Акрус» взяла трубку лишь на второй день и сообщила, что на сегодняшний момент вариантов нет. «Когда же ждать вашего звонка?» - спрашиваю. Дама была крайне возмущена: «Если у вас есть деньги, сами и позвоните». Но несколько вопросов задать мне всё же удалось. Оказалось, что правила оплаты коммунальных услуг сотрудники агентства прописывают в своём договоре от руки. И если хозяин решит досрочно расторгнуть договор, меня могут выселить без предупреждения в тот же день. «МИЭЛЬ-Аренда», например, в такой ситуации гарантирует бесплатное переселение или даже денежную компенсацию.

Как выглядит договор

На документе должна стоять печать, указаны паспортные данные - ваши и хозяина жилья, адрес квартиры, её площадь, сумма, которую вы будете ежемесячно выплачивать. Обязательно впишите, что размер арендной платы до истечения срока договора не повысится и что вас не могут внезапно выселить, не предупредив об этом минимум за месяц. Обратите внимание: договор заключается непосредственно с собственником квартиры. Также прописываются права и обязанности сторон - вы имеете право по обоюдному согласию с хозяином дописать свои условия. Дополнительно должны быть прописаны выявленные при осмотре квартиры недостатки (порванные обои, ободранные двери и т. д.). Необходимо выяснить, в каком состоянии находятся водопроводные трубы и электросети, внести в договор показания счётчиков газа, воды, электричества, перечислить ценное имущество, находящееся в квартире.

При подписании договора в обязательном порядке должен присутствовать собственник квартиры, имеющий при себе свидетельство о праве собственности, выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

 

  «Бест-недвижимость» «МИЭЛЬ-Аренда» «Столица-М» «Акрус» «Континент-недвижимость»
Количество вопросов

в заявке (чем больше, тем лучше)
8 11 16 3 8
Быстрота поиска 3 дня 2 дня 1 день Не искали 1 день
Соответствие предлагаемых квартир желаемому (в баллах от 1 до 5) 2 3 3 3 Не искали
Подписываемые

документы
2 копии договора (хозяину и арендатору) Между агентством и арендатором - акт о совершении сделки 3 копии договора (хозяину, арендатору, агентству) 2 копии договора (хозяину и арендатору). Между агентством и арендатором - акт о совершении сделки Прямой договор или доверительное управление

 

2 копии договора (хозяину и арендатору)Между агентством

и арендатором - акт

о совершении сделки
Кто платит за коммунальные услуги и телефон - хозяин или арендатор? «Коммуналка» и телефон - хозяин, электроэнергия, междугородние переговоры - арендатор. Это прописано в договоре. «Коммуналка» и телефон - хозяин, электроэнергия, междугородние переговоры - арендатор. Это прописано в договоре. «Коммуналка» - хозяин, телефон, электричество - арендатор. Это прописано в договоре. По договорённости.

В договор вписывается вручную.
«Коммуналка» и телефон - хозяин, электроэнергия, междугородние переговоры - арендатор. Это прописано в договоре.
Штрафные санкции за досрочный отказ от аренды. Нет, предупредить нужно за месяц. Нет, предупредить нужно за месяц. Нет, предупредить нужно за месяц. По договорённости Нет, предупредить нужно за 15 дней.
Единоразовый залог

за возможную порчу

имущества
Равен ежемесячной арендной плате

(можно в рассрочку).
Равен ежемесячной арендной плате. Равен ежемесячной арендной плате

(можно в рассрочку).
Равен ежемесячной арендной плате Равен ежемесячной арендной плате

 

Читайте также:

Как сдать квартиру подороже. 7 советов арендодателю

 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы