71

«Электроника»: куда уходят банки

В начале декабря тысячи клиентов банка «Электроника» смогли вздохнуть с облегчением: госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщила о передаче обязательств этого банка перед физическими лицами в АКБ «Национальный резервный банк» (ОАО).

Злоключения «Электроники» начались ещё в конце сентября т. г., когда появились первые задержки с переводом платежей клиентов. 21 октября банк объявил о том, что перестаёт выдавать кредиты. Спустя неделю «Электроника» ввёл лимит на снятие наличных. С начала прошлого месяца банк фактически перестал функционировать. 11 ноября ЦБ

приостановил проведение всех операций «Электроники», а 14 ноября в нём была введена временная администрация в лице АСВ сроком на 6 месяцев.

однако специалистам агентства хватило две недели, чтобы разобраться в ситуации и принять решение о дальнейшей судьбе банка. Уникальность ситуации в том, что впервые в банковской практике был задействован механизм, заложенный в принятом недавно по инициативе главы правительства Владимира Путина антикризисном законе «о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы». Этим законом Агентству по страхованию вкладов был выдан мандат на оздоровление проблемных банков. В случае с «Электроникой» обязательства банка перед вкладчиками были переданы в финансово устойчивый национальный резервный банк, отобранный на конкурсной основе по предусмотренным законом правилам.

Следует отметить, что НРБ принадлежит к числу крупнейших кредитных учреждений страны и лидирует в международных и национальных рейтингах -финансовая устойчивость национального резервного банка подтверждена агентствами Moody's и Fitch Ratings. Собственный капитал банка составляет около 1 млрд. долл. США. По этому показателю НРБ находится в первой двадцатке российских банков и входит в топ-10 крупнейших банков страны по прибыльности. При этом сам нРБ - часть финансово-промышленного холдинга «национальная резервная корпорация» (НРК), объединяющего более 100 компаний, работающих в реальном секторе экономики - таких отраслях, как авиастроение и авиаперевозки, строительство доступного жилья, телекоммуникации, сельское хозяйство, туризм, гостиничный бизнес. Активы холдинга превышают 5 млрд. долл.

В рамках договора, подписанного АСВ и НРБ, последний принимает на полное банковское обслуживание всех клиентов-физических лиц при безусловном соблюдении заключённых договоров, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения. Всего на обслуживание в национальный резервный банк передаются обязательства перед более чем 17 тыс. человек на общую сумму 1,6 млрд. руб. с учётом начисленных процентов.

Генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов убеждён, что в случае с «Электроникой» принято социально ответственное решение, которое полностью отвечает интересам вкладчиков банка: «Граждане не только ничего не теряют, напротив, они получают устойчивый банк, который будет их обслуживать на тех же условиях. При этом все средства продолжают оставаться застрахованными АСВ».

Проще говоря, теперь все вкладчики «Электроники» автоматически стали клиентами НРБ. на месте подразделений банка «Электроника» будут работать соответствующие филиалы и отделения нРБ. Вновь возникшие обязательства нРБ перед вкладчиками потребуют провести ряд процедур, в том числе передачу документации и учётных данных, поэтому в работе банка сделан небольшой технический перерыв. «но уже с этого понедельника клиенты смогут прийти в те же отделения, где они обслуживались ранее», - заявил председатель правления НРБ Аркадий Колодкин.

Со своей стороны, основатель НРБ, глава национальной резервной корпорации Александр Лебедев отметил, что «этот пилотный проект может стать примером частно-государственного партнёрства в сфере банковского бизнеса». лебедев не исключает, что нРБ будет и дальше принимать участие в совместных с АСВ мероприятиях по оздоровлению кредитных учреждений. По его мнению, выбранная модель санации финансового сектора - наиболее эффективный способ избежать социальной напряжённости в условиях кризиса. Впрочем, чтобы убедиться в этом, достаточно пообщаться с вкладчиками «Электроники», тем более что их мытарства уже стали притчей во языцех на банковских форумах. «До 14 ноября было тоскливо: полная неопределённость, кое-кто собирался идти на Горбатый мост стучать кредитками, - говорит москвич Андрей Верник, у которого на депозитах в «Электронике» зависло более 20 тыс. долларов. - После 14 ноября ждали, когда государство отдаст деньги - пусть и рублями, хоть доллар и вырос - лишь бы поскорее забрать их и забыть. если честно, такого хеппи-энда мы не ожидали. Теперь можно смотреть на мир позитивно, и деньги я снимать не собираюсь: доллар растёт, условия по вкладу хорошие, а нРБ - надёжный российский банк».

Кстати, в случае возникновения вопросов, вкладчики могут получить консультацию по телефону «горячей линии» АСВ (8-800-200-08-05) или по телефонам «горячей линии» НРБ (8-800-700-00-40 и (495) 514-15-45).

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы