
О том, что будет со ставками и вкладами «АиФ» рассказал заместитель директора департамента развития розничного бизнеса «Промсвязьбанка» Виталий Дрофа:
— Да, кредитные организации из-за повышения ставки рефинансирования могут ужесточить условия кредитования, но я думаю, что повышения не будет, так как ставки и так очень высокие (по большинству видов кредита перевалили за 20%). Что касается роста процентных ставок по вкладам, то он возможен, но это вряд ли будет прямым следствием решения Банка России. Более выгодные условия будут предлагаться как сезонное (предновогоднее) предложение.
Если вы собираетесь положить деньги на депозит, рекомендую обратить внимание не столько на размер ставки, сколько на надежность банка. Если по вкладу на небольшую сумму и на срок до года вам предлагают ставку выше 13%, стоит задуматься: а для чего банк привлекает эти средства. Сегодня разумные предложения варьируются в диапазоне 9-13%.
Для справки: Банк России не повышал ставку рефинансирования с 1998 года. А это повышение — уже четвертое всего лишь за год. Первое, с 10% до 10,25% годовых, произошло 4 февраля 2008 года.
В ряде зарубежных государств (Япония, Южная Корея, Швейцария, Канада и т.д.) в качестве одной из антикризисных мер, ставку рефинансирования наоборот понизили, чтобы стимулировать выход денег на западный фондовый рынок. Правительство России ростом ставки наоборот пытается предотвратить вывод денег за рубеж (из-за роста курса доллара банки предпочитали вкладываться в американскую валюту, а не в реальный сектор экономики).
Планируется, что повышение ставки рефинансирования повысит доходность финансовых инструментов в России и сможет притормозить рост инфляции. Жизнь будет дорожать, но не такими темпами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть