Примерное время чтения: 4 минуты
248

ПИФы продолжают падать. Вкладчиков защитит государство?

Падение фондового рынка в первую очередь отразилось на рынке коллективных инвестиций. Паевые инвестиционные фонды (ПИФы), сулившие прежде россиянам баснословные прибыли, оказались лидером по скорости падения. Это и неудивительно.

— Абсолютное большинство существующих в России ПИФов — это ПИФы акций, ПИФы облигаций и смешанные ПИФы, поэтому при падении цен на ценные бумаги падает и стоимость паев, — рассказала «АиФ» зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

Впрочем, до сих пор существуют фонды, сохранившие положительную доходность. В нынешней ситуации это характеризует их наилучшим образом — значит, управляющие компании выбрали наиболее грамотную стратегию инвестирования. После того, как «финансовый переполох» закончится (не может же он длиться вечно), такие ПИФы быстро и уверено начнут расти, полагают фондовые аналитики.

Однако простые вкладчики, которые вместо обещанных доходов получили сплошные убытки, не очень-то прислушиваются к таким прогнозам. По ряду оценок, только в октябре частные инвесторы вывели из ПИФов более 2 млрд. руб. Хуже всего обстоят дела у фондов акций и смешанных инвестиций — инвесторы предпочитают забрать деньги и смириться с убытками, нежели продолжать смотреть, как их сбережения тают. Отчасти в этом виноваты панические настроения, раздуваемые некоторыми журналистами. Как известно, даже крепко стоящий на ногах банк не наберет денег, если все вкладчики единовременно кинутся обнулять депозиты. Так и здесь. Средние и особенно мелкие управляющие компании сегодня близки к банкротству: клиенты забирают деньги, а биржевая игра приносит сплошные убытки.

В то же время, люди, имеющие представление хотя бы об азах финансовой грамотности, понимают: стремительное падение фондового рынка вовсе не означает, что в этом состоянии он останется навечно. Россиян мировые финансовые катаклизмы затронули впервые. 1998-й год не в счет — тогда крах бумаг ГКО, потянувший за собой всю экономику страны, был локальным — прочие рынки чувствовали себя более или менее неплохо. Однако мир уже давно привык к цикличности: экономические спады всегда сменялись ростом. Вспомним Великую депрессию, охватившую не только США, но и Европу. С тех пор экономика стала еще более глобальной. Отсидеться в эпоху нынешних кризисов не удается никому — разве что нищим африканским странам, никак не интегрированным с мировой финансовой системой.

Вот хотя бы несколько примеров. 1973 год. Первый энергетический кризис. ОПЕК из-за помощи Израилю в войне между Египтом и Сирией ввела эмбарго на поставки нефти в США и увеличила на 70% отпускные цены для их европейских союзников. Рост цен на товары и услуги ощутили практически все — кроме, конечно, стран соцлагеря.

«Черный понедельник» 1987 года: резкое падение капитализации нескольких крупных компаний вызвало в США отток инвесторов с рынка и обернулось падением рынков Европы и Азии.

А из-за азиатского кризиса 1997 года (волна которого год спустя докатилась и до России) объем мирового ВВП снизился на 2 трлн долл. Однако от всего этого экономика сумела оправиться, причем в достаточно короткие сроки. Как все произойдет на сей раз — сказать пока сложно. Но это важно понять тем, кто мучительно делает выбор — оставить свои средства на фондовом рынке, выйти из игры «в минусе» или, наоборот, купить «по дешёвке» как можно больше ценных бумаг и ждать прибыли.

— Доходность ПИФов будет расти, — считает Л. Пепеляева. — Если вы уже вложили в них деньги, советую не волноваться и немного подождать — забрав их сейчас, вы окажетесь в убытке. Но после завершения кризиса, через некоторое время сделанные вложения должны окупиться. Сейчас Госдума рассматривает законопроект, защищающий вкладчиков ПИФов в случае банкротства управляющей компании. Её оздоровлением будет заниматься временная администрация, которая сможет при необходимости передать ПИФ другой управляющей компании. В случае банкротства погашать долги управляющей компании за счет средств клиентов будет нельзя, стоимость паев должна быть обязательно выплачена. Вкладываться в ПИФы «в минусе» можно — российский рынок сильно недооценен, и после того, как он начнет расти, многие фонды покажут положительную доходность. Но для получения значимого дохода нужно быть готовым подождать. До конца этого года рынок вряд ли восстановится в полном объеме. Если речь идет о вкладе на несколько месяцев, безопаснее и выгоднее предпочесть банковские депозиты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах