Примерное время чтения: 4 минуты
1003

Компенсация за сгоревший вклад выросла до 700 тыс. руб. Как её получить?

Вклады страхуются точно так же, как любое другое имущество. Но в отличие от машины или квартиры, деньги не может застраховать частная компания: прерогатива принадлежит исключительно государственной корпорации — Агентству по страхованию вкладов.

Сколько заплатят?

Максимальный размер компенсации на данный момент составляет 700 тысяч рублей. То есть если ваш вклад меньше этой суммы, в случае чего вы всё равно получите его полностью, хотя и без процентов. А вот если больше — заплатят вам всё равно 700 тысяч. но тут есть небольшая. Но простая хитрость: если раскидать, например, 2 миллиона по 3 разным вкладам — хотя бы и в одном и том же банке, — компенсацию будут рассчитывать для каждого вклада в отдельности, а не для всей суммы в общем. Это спасёт все ваши вложения.

Если же вклад у вас один и большой, и отдали вам его не полностью, после получения компенсации вы всё равно имеете право на возврат оставшихся средств, только требовать их уже придётся не с Агентства, а с банка, и к тому же через суд.

Внимание! Если вклад размещён в иностранной валюте, компенсация будет выдана всё равно в рублях. Её размер рассчитают исходя из курса указанной валюты, установленного ЦБ РФ на момент наступления страхового случая.

Как застраховаться?

Чтобы застраховать свой вклад, ничего делать не нужно: по закону, это происходит автоматически. Однако, обратите внимание на то, что в систему страхования входят не все банки в России. По приблизительным подсчётам, в данный момент в стране действуют около 1400 кредитных организаций, а в реестре Агентства по страхованию вкладов, тем временем, указаны только 936 банков. Так что будьте внимательнее и лучше лишний раз сверьтесь со списком — его можно найти на сайте Агентства.

Кого не застрахуют?

По закону «О страховании вкладов» компенсация положена далеко не каждому вкладчику. В соответствии с документом, страхованию не полежат:

► вклады физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (в случае, если банковский счет открыт в связи с указанной деятельностью);

► вклады физических лиц на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

► средства, переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;

► вклады, размещённые в зарубежных филиалах российских банков.

Когда требовать компенсацию?

Страховых случаев по закону не так много. Это может быть либо официальное введение банком моратория на выдачу вложенных средств (о нём банк должен уведомить вас лично), либо отзыв у банка лицензии на любых основаниях.

Как требовать?

Обеспокоиться о своём вкладе нужно с первого же дня наступления страхового случая, потому что выслушивать ваши претензии будут не бесконечно. Если банк обанкротился, то заявления на компенсации принимаются до официального окончания процедуры банкротства (о сроках можно узнать в Агентстве). Если же на банк наложен мораторий на выдачу вкладов, компенсацию можно получить до окончания срока моратория (устанавливается Банком России). но учтите, по закону, получить компенсацию можно не раньше чем через 2 недели после наступления страхового случая.

Идти со своими претензиями надо прямиком в Агентство по страхованию вкладов. При себе надо иметь:

► ручку, чтобы на месте заполнить заявление по установленной форме;

► оригинал документа, удостоверяющего личность вкладчика, на основании которого был заключён договор с банком.

Выплатить компенсацию вам должны не позднее 3 дней со дня подачи документов как наличными, так и переводом денег на любой из ваших счетов.

Когда компенсация может уменьшиться

Если в том же банке, где хранились ваши сбережения, вы взяли кредит и на момент банкротства его не отдали, размер вашего долга вычтут из размера компенсации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах