Каркас
У любой кровати, как и у человека, есть скелет, а точнее, каркас. И это ее главная составляющая — спать на голых досках, конечно, никто не станет, но и без них от кровати останется одно постельное белье. От прочности и гибкости каркаса зависит не только срок жизни мебели и её вес, но и ваше удобство — некоторые материалы могут со временем деформироваться, и спать на них будет уже не так приятно, как после покупки.
В общем, при выборе кровати материал каркаса должен волновать вас прежде всего. То же касается диванов и кресел — конечно, внутрь заглянуть будет гораздо сложнее, чем просто приподнять матрас, но в хорошем магазине консультанты обязательно расскажут вам, из чгео сделан «вот этот симпатичный диванчик». Ну или в крайнем случае дадут ознакомиться с прилагающимися к нему документами.
Каркасы как правило делают из дерева, металла или сочетания дерева с ДСП.
Дерево выглядит солидно и уютно и подходит практически к любому интерьеру, зато быстро царапается и теряет свой внешний вид. Дольше всего прослужит каркас из хвойных и твердолиственных (дуб, бук, ясень, клен) пород дерева, меньше всего — из берёзы. Цены на материалы распределяются соответственно. Если в каркасе присутсвуют детали, выполненные из ДСП, его характеристик это существенно не меняет. Разве что наружные части мебели становятся более уязвимыми для повреждений.
Металлические каркасы надёжны и долговечны, подходят для оформления более или менее современного интерьера и легко ремонтируются. Стоимость такого дивана несколько выше, чем у аналогичного с деревянным каркасом.
Наполнитель
Покупая мягкую мебель, мы в первую очередь примеряемся к подушкам: присаживаемся, подпрыгиваем, хлопаем и щупаем. Однако вскрыть подушки и пощупать то, что внутри, нам никто не разрешит. Поэтому, чтобы знать, на чем вы будете спать, наверняка, внимательно читайте описание или допрашивайте продавца-консультанта.
Самые лучшие и самые дорогие материалы набивки — натуральные (ватин, пух, перо, войлок). Но чаще всего мягкую мебель набивают такими синтетическими материалами, как пенополиуритан, холлофайбер и периотек.
Холлофайбер (синтетический пух) — относительно новый материал. Он не обладает аллергенными свойствами, не впитывает посторонних запахов, легко стирается.
Периотек — тоже нетканый материал; помимо прочности и долговечности его отличительная черта — способность к легкой и обратимой деформации. То есть, если сиденье дивана прогнулось под вами, когда вы сели, и быстро вернулось к изначальной форме после того, как вы поднялись, будьте уверенны: такая мебель прослужит долго и не потеряет своего вида.
Но лучший вариант — если мебель набита разными материалами, расположенными слоями.
Обивка
Теперь поговорим о внешнем виде. Какой бы удобной ни была кровать, она должна радовать не только тело, но и глаз. Выбор расцветки, конечно, — дело вкуса, а вот с материалом надо разбираться «по науке». Мягкую мебель обивают синтетической, натуральной или смешанной тканью.
Натуральные ткани — хлопчатобумажные и льняные — прослужат меньше всего, зато они самые экологичные. То есть, если вы планируете поменять мебель уже через 5-8 лет (например, покупаете кровать в детскую), натуральные ткани — идеальный выбор.
В другом случае подойдет синтетика: она дольше проживет и будет меньше портиться в процессе эксплуатации. Кстати, если у вас есть домашние животные, тоже обратите внимание на синтетику, а именно на нетканые материалы (флок, микрофайбер). Даже если ваш любимец любит поточить коготки, вытянуть нитки из вашей мебели он не сможет.
Основные виды обивочного материала:
Хлопок: самый экологичный материал, но легко мнется и быстро изнашивается.
Велюр: легко чистится, но быстро истирается.
Жаккард: наиболее долговечен среди тканых материалов, хорошо держит рисунок.
Шинил: легко чистится и практически не растягивается. Любые пятна легко удаляются метиловым спиртом или уксусом.
Флок: сильно электризуется и притягивает пыль. Его нельзя чистить спиртовыми составами, а стирать можно только в воде без химических добавок.
Микрофайбер (ягуар): очень прочный, не протирается, не рвется, не выцветает, не линяет, не теряет ворсинки. Пятная выводятся самыми обыкновенными чистящими средствами.
Кожа: самый дорогой материал. Для обивки мебели используется два вида — анилин и полуанилин. Полуанилин менее токсичен.
Арпатек: на ощупь напоминает натуральную кожу. Легко чистится, прочный и долго сохраняет цвет.
Форма
Из экономии пространства многие покупают раскладные кровати и диваны. Перед покупкой такой мебели главное — разложить и сложить механизм несколько раз, чтобы проверить, насколько хорошо и удобно он работает. Еще один важный момент: выбирая раскладной диван или кресла, предпочтение лучше отдать отечественному производителю. Дело в том, что за границей на диванах не принято спать — на них только сидят, поэтому раскладывают в очень редких случаях. То есть иностранные раскладные механизмы просто не рассчитаны на частое пользование.
Основные виды раскладного механизма:
Еврокнижка: диван, у которого сидение выдвигается вперед и спинка опускается на его место.
Аккордеон: диван-гармошка, раскладывается в двуспальную кровать быстро и без лишних усилий.
Раскладушка: из-под сиденья дивана выдвигается спальная поверхность, сложенная втрое. Места много, но раскладывать долго, а спать неудобно. В общем, использовать лучше только как гостевой вариант.
Дельфин: угловой диван, легко трансформирующийся в двуспальную кровать. Занимает мало места.
Выкатной: самый простой и надежный диван. Берём за ручки под сиденьем, тянем на себя — и перед нами большая трёхспальная кровать. Но он подходит только для больших помещений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть