Примерное время чтения: 3 минуты
1047

70% москвичей имеют по два жилья. А то и больше

Цифра по истине удивительная, особенно на фоне того, что квартирный вопрос в столице сейчас остр как никогда. Жильё в Москве переросло в цене все мыслимые и немыслимые границы, ипотека день от дня только дороже, а строить новые дома уже почти негде. При этом, по официальным данным, в городе умудряются размещаться около 14 миллионов человек; 3,5 млн — временное население. При таком раскладе приобрести квартиру в Москве — дело, мягко говоря, очень нелёгкое.

Откуда же берётся столько счастливых жильцов? Ну, во-первых, в городе, как и в любом мегаполисе, процветает рынок аренды — даже несмотря на то, что, как говорят эксперты, сдавать жильё внаём становится всё менее и менее выгодным делом. «Фишка» в том, что невыгодно оно только спекулянтам, которые скупают квадратные метры, а затем сдают их с надеждой отбить потраченные деньги. Благодаря высокой инфляции и низкой платёжеспособности населения такая схема стала даже менее доходным предприятием, чем обычный вклад на депозит. А вот те, кто, скажем, получил вторую жилплощадь в наследство или благодаря какой-то из социальных программ, вполне могут обеспечить себе второй заработок благодаря аренде. Средняя цена на плохонькую «однушку» на самой окраине города сейчас составляет 18-20 тыс. руб. в месяц. Поэтому не удивительно, что около полумиллиона (по подсчётам Беккера) квартир в столице сдаются. По словам чиновника, некоторые москвичи сдают сразу две квартиры, преспокойно живя в третей. Прибавить к этом у можно и собственность на загородную недвижимость — от шикарных особняков до простых домиков, которые, кстати, тоже можно сдавать. В общей сложности, сказал чиновник, коло 70% москвичей обладают более, чем одним жилищем.

Интересно также, что число квартир в столице практически совпадает с числом семей, проживающих в городе: 3,7 млн квартир приходится на 3,8 млн семей. Разница не так уж велика, считает Беккер, её можно восполнить за пару лет. Однако, если учесть, что одной семье может принадлежать и 3, и 4 жилплощади, сразу становится ясно, откуда берутся люди, отчаянно ищущие хотя бы угол в коммуналке. А их, по подсчётам властей, около 170 тысяч семей. И это только официально зарегистрированных.

При этом, некоторые квартиры вообще пропадают зря — стоят пустыми из-за того, что состоятельные владельцы предпочитают придержать их, как акции, до конца тряски на рынке. Мол, переждём кризис и стагнацию — авось цены и поднимутся. Вот тогда и будем продавать. На Западе, например, такой фокус не проходит: если жильё долго пустует, оно облагается дополнительными налогами. Поэтому в той же Америке второе жильё есть только у 2% граждан. У нас же такая налоговая схема не продумана. Некая попытка её создать — это новый налог на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья и будет действовать в России с 2011 года. По мнению специалистов, основная налоговая нагрузка благодаря ему ляжет как раз на спекулянтов с недвижимостью, и от лишних квадратных метров им придётся избавляться. Правда, за какую цену эти метры пойдут на продажу, тоже не известно. Всё-таки неудавшимся инвесторам надо будет отыграть свои затраты, а на ком это делать? Конечно, на покупателях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах