Примерное время чтения: 3 минуты
256

Во что превратятся московские бульвары после реконструкции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Насколько мы разбогатеем через... полгода? 27/08/2008

Скоро, совсем скоро, аккурат в День города, москвичей наконец-то пустят погулять по отреставрированным и «восстановленным с исторической точностью» бульварам — Страстному, Никитскому и Рождественскому.

Нас ждут тропинки и дорожки с покрытием из декоративной плитки, подстриженные газоны и кусты, а также новые фонари и ограда. Это прекрасно и благородно, однако возникает резонный вопрос: чего мы там не увидим? Ответ может получиться обескураживающим: собственно бульваров, потому что, если верить словарям, так принято называть «широкие, обсаженные деревьями аллеи, играющие значительную роль в озеленении городов». Наши бульвары с самого начала и на всём протяжении истории вели какое-то судорожное существование. Екатерина II приказала разбить — начали, плюнули, успокоились. После Наполеона вроде бы обустроили. К 1860 г. бульвары захирели. К 1896 г. (как раз показуха перед коронацией Николая II) устроили аврал. Следующий аврал ждал на 800-летие Москвы. Легко увидеть, что судороги реконструкций одолевают московские бульвары примерно раз в полвека.

Обновление к 800-летию Москвы было принято москвичами с неподдельной радостью. И дело здесь вовсе не в «сталинской пропаганде». Тогда было ясно, что бульвары — место неспешных романтических прогулок и отдыха, оформленное в соответствии с московской традицией и нуждами человека. Сейчас всё выглядит иначе: зданий больше, чем деревьев. А взять хотя бы усиленно педалируемую тему «восстановления с исторической точностью». Непонятно, какая именно точность имеется в виду — столетней давности, двухвековой или какой-то ещё? Судя по тому, что творят с Рождественским бульваром, традицию здесь соблюдают, но как-то парадоксально. Например, по свидетельству писателя Загоскина, в XIX в. здесь можно было увидеть кур, гусей, индюшек, а иной раз и жирную свинью с поросятами. Что ж — вуаля! Их можно увидеть и сейчас — благо значительную часть бульвара занимает ресторан.

Странно звучат слова об исторической традиции и относительно Никитского бульвара. Уж если и следовать правде, то извольте восстановить его по всей длине, в границах до 1962 г., когда вырытый под Арбатской площадью тоннель откусил от бульвара чуть не четверть.

То же самое касается и памятников. Согласно канонам, они устанавливаются в начале или в конце бульвара и обрамляются зеленью. Сейчас, например, памятник Высоцкому на Страстном «обрамляется» бетонным столбом с проводами. А монументы, посвящён-ные Рахманинову, Шолохову, Абаю Кунанбаеву, тупо влеплены на разные бульвары по принципу «спрячем их где-нибудь поглубже, среди деревьев». Их, кстати, тоже мало осталось. А ведь они «отгораживают» гуляющих от дороги и поглощают выхлопы.

Пока коренной реконструкции подверглись только три из десяти столичных бульваров. На очереди Петровский — к нему приступят в следующем году. А там, глядишь, примутся и за остальные. Правда, тогда мы сможем сказать о них лишь словами поэта Константина Батюшкова: «Вот жалкое гульбище для обширного города, какова Москва!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах