
А реально ли сберечь, а может и накопить, если держать свои средства на счету в банке? На этот вопрос AIF.RU отвечает Мария Воронина, замначальника отдела депозитных продуктов «Промсвязьбанка»:
— В последнее время ситуация на российском финансовом рынке нестабильна. Из-за быстрого роста инфляции ожидания многих вкладчиков от вложения денежных средств в банковские вклады оправдались не в полном объеме. Появилось мнение, что размещение средств во вклады, как способ сбережения и накопления средств, в скором времени заметно проиграет и уступит место альтернативным формам инвестирования.
Следует заметить, что в настоящее время форм инвестирования, аналогичных вкладам, т.е. предполагающих возможный небольшой стартовый взнос и высокую стабильную ликвидность, не существует. Если только не рассматривать хранение денег в индивидуальной сейфовой ячейке. Но за такое хранение денежных средств банки удерживают комиссионное вознаграждение, а не платят проценты.
Конечно, есть и другие формы инвестирования денежных средств. Так, для инвестирования средств в ценные бумаги (в том числе акции) необходимо располагать значительно большей суммой, чем для размещения во вклады. Помимо этого, покупка ценных бумаг связана с высоким уровнем рисков (например, в начале 2008 года «игра на колебании цен» многим инвесторам не принесла ожидаемых результатов).
Так же очевидна выгодность вложения средств в недвижимость. Однако и здесь, помимо очевидной выгоды, существует ряд недостатков. Во-первых — и это самое основное, — значительная сумма первоначального вложения денежных средств, зачастую недоступная для большинства граждан. Существуют ещё и расходы по содержанию недвижимости, дискретный характер инвестиций (т. е. отсутствие возможности пополнения или изъятия денежных средств). При этом серьезных рисков не так много: в основном, все они связаны с возможным замедлением роста (снижением) цены квадратного метра.
В каждом из способов инвестирования есть свои плюсы, однако вклады традиционно являются наиболее стабильной и эффективной из массовых форм сбережения для физических лиц. С учетом того, что российские банки предлагают привлекательные ставки по вкладам, их можно отнести и к выгодной форме сбережения денежных средств. Также весьма существенным доводом в пользу вкладов является государственная система страхования вкладов, в соответствии с которой при наступлении страхового случая гарантирован возврат денежной суммы в размере 400 тыс. руб., вложенных в один банк.
При этом, риск инфляционных ожиданий является для нашей страны фактически традиционным. Однако следует отметить, что в последнее время из-за экономической нестабильности на рынке вкладчики всё чаще открывают вклады на небольшие сроки (до 6 месяцев). Это дает клиентам возможность гибко реагировать на изменение ситуации на рынке вкладов. Например, по истечении срока вклада перенести средства на новый вклад с более выгодной ставкой.
Несомненно, многие делают свой выбор в пользу депозитов, поскольку всем нам хочется иметь свой «неприкосновенный запас», поэтому такие вложения будут попрежнему актуальны, как наиболее традиционная и безопасная форма сбережений, доступная большинству частных клиентов. Даже несмотря на риски.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть