aif.ru counter
252

Ипотека как способ обмана: на рынке жилья появились финансовые пирамиды

Сколько уж их было: лопнувших банков, финансовых пирамид, а желающих вновь отдать свои деньги мошенникам не уменьшается. Об этом на недавнем брифинге в ГУВД Москвы рассказывал журналистам заместитель начальника ГУВД по экономической безопасности Виктор Васильев.

В настоящее время, уточнил он, возбуждено 31 уголовное дело, по которому расследуются схемы строительства финансовых пирамид. Большинство мошенников, являющихся главными действующими лицами этих преступлений, искали своих жертв среди молодых людей, остро нуждающихся в улучшении жилья или его покупке. И таких пострадавших — тысячи.

 

Как работают

 

Кто брал кредит, тот знает, как тщательно проверяют банковские служащие все предоставленные им документы, а главное, что необходимо их огромное количество — если речь идет о сумме, достойной покупки квартиры. И сил и времени на это уходит немало.

Мошенники же всегда предлагают легкий путь решения проблемы, чем, по сути, должны бы настораживать, но происходит обратное. Люди бегут в пирамиды, свято уверовав в то, что наконец-то — в отличие от всех ленивых и нерасторопных — нашли эксклюзивные условия для решения своих насущных проблем.

Схема, по которой работают большинство мошенников, до примитивности проста. Для начала снимается помещение под офис, затем даются рекламные объявления о том, что компания со звучным названием готова выдавать кредиты на строительство и покупку жилья на 25 лет под 1-3 процента годовых. Ну разве не сказка? А когда человек, полный светлых надежд, приходил в офис мошенников, ему говорили, что для того, чтобы стать счастливчиком и попасть в список тех, кому кредит выдадут в ближайшее время, надо положить крупную сумму на депозит в этот же самый ипотечный кооператив. Чем больше сумма, чем больше людей с собой приведет клиент, тем быстрее его дела пойдут в гору. Ведь это логично, уверяли они, что мы привлекаем ваши свободные деньги, пускаем их в оборот, в том числе на строительство жилья, и таким образом компания помогает тем, кто помог ей. Несите деньги, ждите своей очереди — и будет вам счастье!

На деле же, до получения ссуд на жилье ни под 3, ни под 10 процентов не доходило. Собрав колоссальные деньги, злоумышленники исчезали. И тут обескураженные вкладчики начинали прозревать, ругая себя за чудовищную наивность.

Из 31 уголовного дела о мошенничестве, связанном с построением финансовых пирамид, лишь 11 сейчас находятся в суде на рассмотрении. Сложность их очевидна. Пострадавших много, а возможность вернуть вложенные деньги невероятно мала. Мошенники обычно успевают предусмотрительно снять деньги со счетов и обналичить их через подставные фирмы до того, как клиенты поймут, что их обдурили. При этом, всего 30% собранных с вкладчиков средств мошенники пускают в оборот — то есть на рекламу своего преступного бизнеса в солидных СМИ. Остальное уходит в тумбочку или куда-нибудь в жаркие станы.

 

На что ведёмся, господа?

 

Почему-то никто из клиентов предприимчивых бизнесменов реально не поинтересовался, где и что строит фирма, и построила ли хоть что-нибудь вообще. Или каким образом ей удается вести свою работу столь успешным образом, притом что ни Сбербанк, ни любой другой самый крупный и мощный банк в мире не может позволить себе давать кредиты под столь ничтожные проценты.

А между тем, как говорит психолог Юрий Арефьев, мошенников любого масштаба легко вычислить — стоит только начать задавать им провокационные вопросы. Они делают гневливые лица, начинают сердиться и кричать, что оскорблены вашим недоверием. Порядочных же людей подобными вопросами в тупик загнать невозможно, как и вызвать агрессию в ответ. Они начинают все объяснять, предлагают подумать, проверить, что в принципе и надо делать всегда.

Отсюда вывод: обезопасить от обмана вы можете себя только сами. Не стоит доверять тем, кто обещает манну небесную и при этом не может подтвердить свои обещание чем-то веским. Иметь дело надо только с проверенными компаниями, дорожащими репутацией и работающими в открытую, со всеми нужными справками, лицензиями, местами в рейтингах и т.п. Ну и, конечно, надо повышать уровень собственных экономических знаний. Потому что расчет мошенников всегда прост: они обещают очень много и практически без усилий с вашей стороны. А так не бывает. Не стесняйтесь задавать вопросы. Это избавит от многих заблуждений. И не теряйте бдительности. Если ваши деньги достаются вам с большим трудом, берегите их.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество