aif.ru counter
16.07.2008 00:07
AIF.RU
89

На неуплаченные налоги олигархов можно прокормить полстраны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как не испортить отдых себе и ребенку 16/07/2008

— Однако цифры говорят о другом, — утверждает Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, председатель партии «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь». — В 2007 г. сбор подоходного налога составил лишь 6% учтённых статистикой денежных доходов — менее половины действующей налоговой ставки. А доля теневой экономики оценивается в 45-47% ВВП России — один из самых высоких в мире показателей.

Если с самой богатой части граждан полностью собрать налог по ставке 13%, то на полученные дополнительные средства можно удвоить доходы самых бедных, в корне изменив социальную ситуацию в России! Неслучайно подоходный налог — один из основных в развитых странах. Там за десятки лет накоплен богатейший опыт налогового контроля, который позволяет обнаруживать «левые» доходы. Можно вспомнить, что знаменитый гангстер Аль Капоне попал в тюрьму как раз за неуплату налогов — потому что из всех его преступлений это оказалось легче всего доказать. И этот опыт необходимо использовать в России.

Даже небольшой налог не будут платить без действенного налогового контроля, если можно легко и безнаказанно обойтись без такого расхода. Да и реальные налоговые ставки не так уж низки. Ведь чтобы у гражданина законно появился доход, с которого берут 13%, предприятию надо отдать НДС, ЕСН, налог на прибыль. Общая величина налогов переваливает за 50%, и это главная причина распространения пресловутых «зарплат в конвертах». В результате миллионы честно работающих людей формально поставлены в положение нарушителей закона. А огромная выгода от отсутствия порядка в налоговой сфере достаётся владельцам теневых состояний.

России нужна эффективная система налогового контроля доходов, нацеленного на выявление злостных крупных неплательщиков. Надо изначально предусмотреть, чтобы он не мог стать инструментом для издевательства чиновников и вымогательства взяток у водителя, который кого-то подвёз, или учителя, дающего частные уроки. Меры контроля не должны доставлять неудобств не только бедным слоям населения, но и среднему классу общества. Основанием для контрольных мероприятий может быть лишь наличие явных признаков уклонения от налогов на крупную сумму.

Мой коллега по партии Я. Митрюшкин из Краснодарского края, опытный работник финансовых органов, предложил для начала провести инвентаризацию крупной собственности, включая недвижимость, ценные бумаги, банковские вклады. Это само по себе позволит выявить многие налоговые нарушения. И в дальнейшем дорогие приобретения без законных источников дохода сразу привлекут внимание.

Если налоговый контроль слаб, теневой бизнес получает по сравнению с легальным как бы премию в размере «экономии» на налогах. Нелегальные, криминальные доходы в конце концов всплывают в виде чьих-то личных средств. Наведение порядка с подоходным налогом позволит выявлять их, не подвергая предприятия лишним проверкам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество