Примерное время чтения: 6 минут
3670

Икорный бизнес. Кто и зачем поднимает цены на красную икру

В понедельник, 22 июля, в СМИ появилась информация о том, что цены на красную икру в России растут в арифметической прогрессии — в середины июня на Камчатке, где добывается основная часть икры, отпускные цены поднялись почти на 70 % — до 2,1–2,5 тысячи рублей за один килограмм. Глава комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев заявил «Коммерсанту», что рост цен обусловлен низким уровнем вылова лососевых, от чего и зависит объём добычи красной икры. В свою очередь руководитель Союза промышленников и предпринимателей Камчатского края Сергей Тимошенко рассказал, что с начала путины (сезон интенсивного рыболовства — ред.) вылов лососевых не превысил 50 тысяч тонн, что вдвое меньше прошлогодних показателей за аналогичный период. Зверев подсчитал урон рыбной отрасли Дальнего Востока в размере до 450 млн рублей.

Икру по осени считают

В связи с небольшим объёмом вылова рыбы, а также из-за других причин (в частности конкуренции между перерабатывающими икру заводами), о которых писал «Коммерсантъ», в России ожидался серьёзный рост цен на красную икру. Пока эта новость не успела спровоцировать панику среди населения, информацию о дефиците продукта и резком увеличении стоимости икры опровергли в Росрыболовстве.

Александр Савельев рассказал, что в настоящее время на полках магазинов икры «лежит по пояс». В интервью АиФ.ru чиновник отметил, что в данной ситуации речь идёт не об отпускных ценах, а о цене предложения, которая действительно увеличилась. Однако, по мнению Савельева, связано это с «желанием создать ажиотажный спрос на этот вид продукции».

«Дело в том, что красная икра, которая сейчас находится в рознице, она прошлогодняя, от неё надо потихонечку избавляться. Соответственно, они пустили слух, что растут цены, ничего такого не происходит. Действительно, лососи к путине сначала слабо подходили, через пару недель они будут сильнее подходить», — объясняет чиновник.

Савельев призывает не паниковать насчёт стоимости красной икры, аргументируя свою позицию тем, что итоги можно будет подводить только тогда, когда путина закончится, то есть к ноябрю. Он выразил уверенность, что никаких проблем с ценами не будет.

«Если обратить внимание, то рыбные цены (на рыбу и икру — ред.) в течение этого года увеличились в 2,4 раза ниже темпов инфляции. Это означает, что рыба практически не дорожала», — поясняет он. Что касается цен на красную икру по итогам года, они вырастут не более чем на 10 процентов, считает Савельев. Если же ажиотажный спрос, вызванный сообщениями в СМИ, приведёт к дефициту российской икры, к нам привезут продукт с Аляски. «Её там никто не ест», — подчёркивает эксперт.

Гречка, соль, икра — суть одна

Сообщения о том, что тот или иной продукт может стать дефицитным, неоднократно приводил к ажиотажному спросу на него и, как следствие, к росту цен, хотя предпосылок для этого не было.

Можно вспомнить, как в 2010 году раздутый производителями и СМИ фарс привёл к резкому удорожанию и даже исчезновению с прилавков гречневой крупы. Несмотря на то, что гречка никогда не считалась продуктом массового ежедневного потребления у россиян, запасы этой крупы были раскуплены за считанные дни. Производители «поймали волну», поняв, что сейчас их товар востребован как никогда, и резко подняли его стоимость, однако обеспокоенные раздутыми слухами об исчезновении гречки соотечественники продолжали приобретать этот товар. Слухи о дефиците крупы не подтвердились, а через некоторое время цена продукта опустилась до разумного уровня.

Несколько лет назад похожая ситуация произошла в российских регионах — из тульских, брянских, воронежских, курских, калужских магазинов исчезла… соль. Этот продукт, одной стандартной упаковки которого, к слову, хватает на долгий период, тогда рекордно подорожал — сразу в десять раз. Кстати, тогда производители не высказывали особой радости, что их товар расходится «на ура», ведь запасённой соли потребителям хватит на несколько десятилетий, следовательно, спрос на этот продукт резко упал, и главное, на весьма продолжительный срок.

К сожалению, подобные ситуации, в которых при поддержке СМИ или «сарафанного радио» соотечественники бездумно скупают какой-то товар (порой не первой необходимости), не являются редкостью для России. Эксперты связывают это с таким понятием, как «генетическая память», когда население по опыту своих предков в неограниченных количествах покупает продукт, который якобы должен стать дефицитным, но чаще всего им не становится. Чаще всего такие «вбросы» информации о росте цен или исчезновении продукта искусственно создаются производителями, желающими увеличить прибыль или избавиться от залежалого товара. Специалисты рекомендует не нестись сломя голову в магазин, чтобы скупать гречку, соль, красную икру, спагетти и прочие продукты на фоне неподтверждённых сообщений в СМИ. В большинстве случаев покупатели приобретают якобы дефицитные товары в таком количестве, в каком не в состоянии употребить даже в течение нескольких месяцев (а в случае с солью — лет!). Как следствие, продукты портятся, а радость от удачного приобретения «последней» упаковки гречки быстро проходит после того, как на прилавках появляется новая крупа по более низкой цене.

В ситуации с ростом цен на красную икру мы не может сказать, искусственный ли это подъём или нет. Этот вопрос прояснится только в ноябре, когда закончится путина.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах