aif.ru counter
25.06.2008 12:01
77

НРБ в Екатеринбурге. Всерьёз и надолго

Первое впечатление -последнее впечатление

С тех пор, как в начале этого года банк заявил о своей новой стратегии развития - универсальность плюс развертывание сетей в регионах - новые представительства уже открылись в нескольких городах: Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Самаре, тюмени, Калуге, Нижнем Новгороде и екатеринбурге. На очереди - Ярославль, Саратов, Краснодар, Кемерово, Белгород, Астрахань, стартовали работы по Липецку и по туле. Сделано уже немало, но и предстоит многое.

Сотрудничество банка с городом началось плодотворно. Не зря екатеринбург называют промышленным лидером россии. «Мы оцениваем этот город как второй по емкости банковских инвестиций. екатеринбург уже обогнал питер и наступает на пятки Москве, - считает вице-президент, член правления НРБ Сергей Кобин, - Для нас создание филиала в столице Урала - один из самых значимых и приоритетных проектов. Этот город нам очень интересен, несмотря на то, что конкуренция здесь крайне велика. Ведь практически все крупные столичные банки уже «переехали» на Урал и обосновались в центре екатеринбурга. однако мы уверены в свои силах. Наш оптимизм небезоснователен: еще до официального открытия своего представительства НРБ получил более 60 клиентских заявок на кредиты.

Сейчас мы их рассматриваем. Думаю, что со многими предприятиями и организациями города мы сможем установить тесные, доверительные партнерские отношения. Наши настоящие и потенциальные клиенты - это предприятия малого, среднего и крупного бизнеса. первоочередная задача нового представительства - сделать так, чтобы рынок как можно быстрее и полнее узнал о нас, а мы как можно лучше узнали рынок».

С С.Кобиным согласен директор представительства банка в екатеринбурге Алексей Кирьянов: «Мы открылись в мае и сейчас находимся на первоначальном этапе: расширяем круг потенциальных клиентов, налаживаем партнерские отношения. первое впечатление можно произвести лишь один раз. поэтому наши сотрудники активно работают с клиентурой, занимаются улучшением инфраструктуры. Мы надеемся на хороший контакт с местными властями. хочется верить, что они доброжелательно отнесутся к приходу банка в регион, ведь мы собираемся финансировать немало инвестиционных проектов, значимых и для города, и для области. Большое внимание будем уделять работе с малым и средним бизнесом, причем речь идет не только о выгодных условиях кредитования, но и о консалтинге, проектном финансировании, совместных инвестиционных программах. то есть мы заинтересованы в долговременных отношениях с клиентами как с партнерами, в расширении их бизнеса, а значит - и в росте экономики региона. так что наши интересы полностью совпадают».

Экономика среднего размера

НРБ до недавнего времени был известен, в первую очередь, как крупный инвестиционный банк. Ведь именно с этого он начинал полтора десятка лет назад. Но новый универсальный облик тому не помеха. Банк традиционно нацелен на сотрудничество с крупными предприятиями реального сектора экономики - авиастроения, металлургии, тЭК, судостроения, жилищного строительства и т.д. Но не забыты такие отрасли, как торговля, сельское хозяйство.

В этом смысле екатеринбург отвечает всем требованиям банкиров, а банкиры готовы сделать предприятиям города максимально выгодные предложения. политика НРБ на Урале будет интересной и гибкой. В сегодняшней экономической ситуации только такая тактика способна привести к взаимному успеху.

о тактике - это не просто так. екатеринбуржцы даже утомились от пестроты вывесок с именами банков в центре города. Но когда доходит до дела, большинство финансистов готовы либо осчастливить кредитной картой, либо выдать громадный кредит заводу-гиганту. А что делать «середнякам» и «малышам»?

Их потребности в банковских продуктах и услугах берется удовлетворить Национальный резервный банк. НРБ не изменил своим принципам, но трансформировал их, согласуя с интересами и требованиями рынка. И если крупные клиенты придают банку стабильности, то средние, которые постоянно растут и развиваются, хотят воспользоваться полным спектром продуктов и услуг. А малый бизнес - самый нуждающийся в поддержке, но и самый прибыльный. Это три кита, на которые опирается по-настоящему серьезный и универсальный банк. если смотреть на это с другой точки зрения, то в реальном секторе экономики, который так близок НрБ, находятся и крупный, и малый, и средний бизнес. А в екатеринбурге, где немало именно предприятий-гигантов, банк, собирается сосредоточиться и на средних компаниях - они в числе его целевых клиентов.

Помогают ли старые налаженные связи в крупном бизнесе найти новых партнеров, «размера М»? «Безусловно, мы работаем и с контрагентами наших клиентов, но мы также осуществляем и пакетные продажи продуктов, и кросс-продажи, - отвечает Сергей Кобин, - все это мы предлагаем или будем предлагать в самое ближайшее время».

Думает банк и о частных клиентах. Сначала ими станут, скорее всего, руководители и владельцы компаний, которые все «попробуют и решат». Среди потребительских продуктов - ипотека, авто- и другие виды кредитования. Когда у предприятия возникнут зарплатные проекты, его сотрудники также смогут воспользоваться всеми розничными предложениями банка. А то, что они будут востребованы, нет никаких сомнений. В городе много автосалонов, машин на дорогах становится все больше и больше - так что автокредитование крайне популярно у горожан и жителей всего региона. Но ещё активнее в екатеринбурге идет строительство, а значит, людям потребуется ипотека.

НРБ может предложить ипотечные продукты, что называется, в «полном объеме»: в «арсенале» банка - целых 17 программ жилищного кредитования. Кроме того, банк занимается инвестированием в малоэтажное строительство. Во многих регионах он вкладывается в заводы по производству конструкций для такого жилья и все это само по себе создаёт полигон для развития малого бизнеса: кто-то перевезёт блоки, кто-то соберет из них дома, кто-то займется благоустройством и уборкой территории, кто-то охраной, жилищно-коммунальными услугами. В новом малоэтажном посёлке надо открыть магазины, детский сад, школу, обеспечить регулярное автобусное сообщение с ним. одно тянет за собой другое, дает новые рабочие места, зарплаты, налоги в местную казну… «Вот почему мы уверены, что потребители ждут наших продуктов и услуг», - говорит Сергей Кобин.

«В регионе - строительный бум, - поясняет Алексей Кирьянов, - Это связано как проведением саммита ШОС в Екатеринбурге, так и с ростом потребностей в объектах недвижимости в регионе в том числе и со стороны местного бизнеса. Активная позиция губернатора по привлечению инвестиций, по участию в международных проектах, по налаживанию инфраструктуры для бизнеса и туризма положительно влияет на спрос на рынке недвижимости и соответственно на рост этого сегмента экономики, в том числе жилищного строительства поэтому ипотека - один из самых востребованных продуктов на рынке потребительского кредитования».

Кредит со знаком качества

«На растущие потребности бизнеса в качественном банковском обслуживании НРБ готов ответить предоставлением необходимых продуктов и услуг на самом высоком уровне, - обещает Сергей Кобин, - именно так мы работали раньше и будем работать впредь. Наши новые клиенты получат все, в чем нуждаются: кассовое обслуживание, сопровождение внешнеторговых сделок, документарные операции, финансовые консультации, помощь в снижении издержек, эквайринг, подготовка к IPO, выдача банковских гарантий, организация сложно структурированных сделок с привлечением зарубежного финансирования и т.д. естественно, банк будет разрабатывать и программы для малого бизнеса - для каждого региона они будут своими».

Мировой финансовый кризис ударил, в первую очередь, по банкам, по их кредитным программам. то, что в эти непростые времена НРБ уверенно шагает по регионам, тратя немалые средства на открытие новых представительств и операционных офисов, говорит и о солидных денежных активах, и о высокой ликвидности, и о намерениях всерьёз и надолго сотрудничать с местными предпринимателями. Именно этот багаж помогает гарантировать наиболее выгодные ставки по всему набору предложений и заниматься не только теми предприятиями, что уверенно стоят на ногах, но и новичками, более мелкими и неопытными, растить их и даже чему-то учить, повышая финансовую грамотность отечественного предпринимательства. А такую роскошь, увы, не могут позволить себе многие небольшие региональные банки и не торопятся сделать практикой столичные финансовые гиганты. НРБ же уверен, что выбранный им путь поможет укрепить ему собственные позиции и осуществить задуманное - развиваться вместе с клиентами-партнерами.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество