961

Виктория Никитина: Алиментщики и государство. Кто кого боится

Размер госпособий на детей в нашей стране давно стал поводом для чёрного юмора. Но недавно государство решило реабилитироваться. Оно заявило, что поможет мамочкам и само займётся взысканием с нерадивых папочек неуплаченных алиментов на детишек.

Смыл идеи – в том, что государство будет платить пусть небольшую, но постоянную сумму на ребёнка, которую, в свою очередь, получит от отца-беглеца. Такая практика уже опробована многими странами, и в 90 % случаев государствам удаётся вернуть затраченные средства.

Многие мамочки обрадовались: уж лучше постоянно получать хотя бы законный минимум, чем вообще ничего. Однако надежда на справедливость споткнулась о многоступенчатое «НО».

Во-первых, не много желающих предоставить, пусть даже в долг, деньги государству для формирования алиментного фонда.

Во-вторых, создание этого фонда тормозит отсутствие ответа на вопрос: как взыскивать деньги с папаш, которые, кроме бутылки и забора, ничего увидеть не способны.

В-третьих, чиновники не могут решить, какая сумма будет считаться минимальной.

Есть и четвёртое «НО». Непонятно, как наличие этого фонда (даже в случае его создания) поможет женщинам при прохождении джунглей судебных процессов. Ведь на алиментщиков всё равно сначала надо будет подавать в суд. А кто хоть раз с этим сталкивался, знает, что проще махнуть рукой на эти минимальные выплаты, чем потратить полжизни на беготню по инстанциям.

Вдобавок никто не говорит о том, что злостных неплательщиков надо лишить права на старости лет претендовать на алименты с детей. А зря. Ведь совести у таких папаш нет, а значит, и гарантии, что эта чудовищная затея не запутается в их немногочисленных извилинах, тоже нет.

Я специально зашла на мужские форумы. Под чужим ником инициировала обсуждение темы уплаты алиментов. Знаете, от чего даже мои длинные волосы встали вертикально? Ни один из участников обсуждения не сказал: «Мужики вы или нет? Ну ладно, с бабами характерами не сошлись, дети-то здесь при чём?» Все как один жаловались на феминизм, угнетение мужских прав и всепланетную несправедливость. Все как один уверены, что их хотят обобрать до трусов, причём не в пользу ИХ же ДЕТЕЙ, а во благо их «мамаш-стерв». От сердечного приступа меня спасло лишь осознание того, что на этих форумах сидит не весь сильный пол, а лишь небольшая кучка жалких представителей мужского рода.

Единственное, в чём я не смогла не согласиться со своими «друзьями» по форуму, так это в констатации факта неэффективности всех мер, которые призваны их образумить.

Помните, неплательщиков по алиментам на детей пугали невыездом за границу? Думаете, сильно испугались? Судя по тому, что в стране их более 2 млн официально, более 4 млн реально (и эти цифры растут), страшно им не стало. Также были предложения обложить неплательщиков по алиментам штрафами, лишать их водительских прав. Кто-то даже вспомнил про опыт Турции, где нерадивых отцов лишают свободы на непродолжительное, но достаточное для того, чтобы одуматься, время.

Ещё было много разговоров на тему, что алименты в пользу детей с их отцов можно взыскать не только с официальной зарплаты, но и со всех доходов. Мол, надо только захотеть, и государство поможет с «бедного» папы, катающегося на авто за 3 млн, получить всё, что положено на его ребёнка. Скажите, из ваших знакомых многим это удалось? Уверена – никому.

А ещё я уверена в том, что каждая уважающая себя женщина, которая имеет более-менее приличный заработок, вообще не думает на тему алиментов. И не потому, что она решила за ребёнка, что ему это не надо. А потому, что справедливой суммы всё равно не добьёшься, а жалкие подачки не стоят ни затраченных нервов, ни времени, ни – главное – гордости.

Справедливости ради должна сказать, что помню – в стране есть папы, которые одни воспитывают детей и которым именно мамы детей не платят алименты. Ещё есть много просто замечательных пап. И много других, к которым не относится данная статья. К ним и хочу обратиться. Воспитывайте, пожалуйста, своих сыновей так, чтобы их дети могли ими гордиться.

Читайте также: В каком случае родитель имеет право на алименты? >>

 
Виктория Никитина

Журналист-обозреватель, эксперт по социально-экономическим вопросам

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Оставить комментарий (29)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы