Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д. э. н.
Текущая российская политика почти исключает возможность нормальной жизни. И для какого-либо развития приходится отменять нормы. Олимпиада-2014 не стала исключением: представитель ФАС сообщил об ограничении цен в Сочи на время её проведения. При этом рыночные догмы, считающие ограничение спекуляций святотатством, соблюдены: запрет взвинчивания цен будет не административным, а формально добровольным. Однако те магазины, гостиницы и транспортные компании, которые не захотят принимать такое обязательство, будут лишены права работать во время Олимпиады.
Новизны в «особом режиме» нет: во время Олимпиады-80 из олимпийских городов вывозили бродяг и проституток, усиливали снабжение и охрану порядка, ограничивали въезд. Москвичи и сейчас вспоминают опустевшую столицу, заваленную дефицитом. Но тот режим ограничивал права граждан ради престижа державы. В Сочи же намечено противоположное: ради престижа временно введут нормальный режим жизни, защитив людей от кромешного произвола монополистов.
Законодатели и исполнители всех мастей никак не могут взять в толк, что рынок без госрегулирования - такой же ад, как и дорожное движение без правил. Да, правила могут быть глупыми и вредными, но без них нормальная жизнь всё равно невозможна. А рынок без правил, как показала наша жизнь, оборачивается грабежом. Поразительно, что государство готово разрешить нам жить нормально лишь в виде исключения: в единственном городе и только во время Олимпиады.
Как терзают нас монополии в остальное время в остальной России - наши проблемы: ведь многие чиновники служат не народу, а бизнесу. А чем больше сдерут с нас монополисты, тем большие взятки они смогут заплатить пропагандистам «свободной торговли» и «рынка, который сам себя регулирует».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть