aif.ru counter
197

Хрущобы вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Вы еще успеете подписаться на «АиФ» по суперцене! 11/06/2008

Посёлок Новоивановское расположен сразу за МКАД, если выезжать из города по Минскому шоссе. Примерно год назад на двух соседних участках гастарбайтеры вырыли котлованы и за несколько месяцев возвели из пеноблоков трёхэтажные строения, рассчитанные минимум на десяток семей. Сейчас почти полностью обшитые сайдингом и покрытые металлочерепицей здания выглядят вполне прилично. Но в том-то и дело, что только выглядят. Поспешность работы их создателей выдают зазоры между блоками и фундаментом, а также многочисленные щели, в которые при желании можно просунуть руку. Но эти недоделки ничто по сравнению с тем, что удобства у этих домов расположены… на улице.

По словам соседей, на месте новостройки раньше располагались две обычные избы. «Но после пожара землю продали новым хозяевам, - рассказывает местная жительница Валентина Ивановна. - Говорят, что за оба участка заплатили огромные деньги - 70 тыс. долл. Непонятно, как в них будут жить. Тут нет ни водопровода, ни канализации! Если вырыть выгребную яму на столько квартир - нас же всех дерьмом затопит!» Действительно, прямо напротив новых зданий расположен общественный колодец, куда ходит за водой большинство местных жителей. А во дворе красуется последнее слово инженерной сантехнической мысли - деревянный туалет системы «сортир».

Местные жители говорят, что практически всё строящееся жильё распродано. Оплачивать начинали, когда ещё только котлован был. В зависимости от степени готовности цена поднималась несколько раз, начиная с 1 тыс. долл. за 1 м2. Это значительно ниже среднерыночной стоимости подмосковной недвижимости. Причина такого альтруизма застройщиков в том, что они ни копейки не потратили на оформление документации. В администрации Новоивановского нам рассказали, что ни к ним, ни в какую-либо другую государственную организацию или ведомство владельцы объекта не обращались.

О незаконном строительстве знают и Главгосстройнадзор Московской области, и органы внутренних дел, и прокуратура. На застройщиков неоднократно накладывались санкции, но после уплаты штрафов строительство продолжалось. В настоящий момент на застройщиков подали в суд владельцы одного из соседних домов.

Случай в Новоивановском далеко не единственный. Похожие незаконные многоквартирники появились и в соседнем Мамонове, и во многих других населённых пунктах Подмосковья. Если кому-то из застройщиков удастся легализовать свои незаконные постройки, скажем, под прикрытием «дачной амнистии», эпидемия подобных строительств быстро захлестнёт регион.

Кстати

По мнению юристов, Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступивший в силу в 2006 г., позволяет в упрощённом порядке регистрировать права на объекты индивидуального жилищного строительства. А после этого хозяин недвижимости может разделить индивидуальный жилой дом на несколько квартир и совершенно официально продать их. Важно знать также, что в действующем законодательстве не прописаны ограничения на размеры индивидуальных жилых домов. Поэтому на вполне законных основаниях разрешается возводить строения любых размеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы