Примерное время чтения: 6 минут
319

«Почта России» отправила. Глава предприятия Киселёв потерял свой пост

Сюжет Проблемы в работе почтовых служб в России и мире
Александр Киселев

На фоне коллапса, возникшего в работе «Почты России», правительство отправило в отставку генерального директора предприятия Александра Киселёва, сообщил РИА Новости анонимный источник в кабинете министров. По сведениям СМИ, экс-главе «Почты» уже нашли замену в лице бывшего гендиректора «Tele2-Россия» Дмитрия Страшнова.

Лопнуло терпение

В начале апреля стало известно, что в московских аэропортах и на таможне застряли сотни тонн международной почты и корреспонденции. Тогда предприятие обвиняло в коллапсе Федеральную таможенную службу, заявив, что все проблемы из-за низкой производительности труда сотрудников ведомства. По словам Киселёва, к концу текущего месяца «Почта» подготовила 18 тысяч посылок и более 110 тысяч мелких пакетов для досмотра таможней, однако ФТС не могла их принять из-за перегруженности постов. В свою очередь таможенники открестились от обвинений: склады организации завалены до отказа из-за того, что «Почта России» сама не забирает уже досмотренные посылки.

Критичной ситуация стала после того, как компании «Аэропорт Москва», управляющей складами в «Шереметьево», пришлось дважды объявлять о запрете на приём международной корреспонденции.

Для разрешения сложившейся проблемы «Почта» предприняла все возможные меры – все силы предприятия были брошены на обработку посылок в аэропортах, ФГУП арендовал дополнительные складские площади, а также перенаправил потоки корреспонденции из Москвы в другие города. Благодаря этому, число залежавшихся посылок в аэропортах сократилось, но их объём по-прежнему остаётся критическим – 150 тонн, к тому же продолжает поступать новая почта. Камнем преткновения в решении «посылочного» вопроса по-прежнему остаётся ФТС – корреспонденцию нельзя отправлять без досмотра, а ведомство не может работать с такими масштабами почты из-за отсутствия кадров. Нанять новых сотрудников таможня не вправе , так как это противоречит президентскому указу о сокращении численности госслужащих.

Накануне руководство «Почты России» попросило организовать специальную правительственную комиссию, чтобы с её помощью разобраться с коллапсом из посылок в аэропортах. Тем самым ФГУП расписался в неспособности решить вопрос самостоятельно. В пятницу, 19 апреля, вице-премьер Аркадий Дворкович потребовал разобраться с тоннами корреспонденции в течение трёх дней, Киселёв на это ответил, что соблюдения нормативов можно достигнуть только за неделю. Неудивительно, что за этим предложением создать комиссию и отказом разбирать тонны почты в сжатые сроки последовала отставка Киселёва.

Эксперты называют увольнение гендира ФГУПа логичным и закономерным. Член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель в интервью АиФ.ru сказал, что последние месяцы всё шло к отставке Киселёва. По словам политика, новому главе «Почты» досталось «очень сложное хозяйство», с которым придётся научиться справляться эффективно. «„Почту“ ждут значительные изменения, и успех её функционирования напрямую будет зависеть от уровня профессионализма команды человека, который занял эту должность», – поясняет Шлегель.

«Почту» добили интернет-магазины?

Ещё до того, как разгорелся скандал с посылочными завалами в аэропортах, «Почта» просила полицию расследовать огромное количество жалоб, направленных в адрес предприятия. Тогда в управление Роскомнадзора поступило несколько тысяч сообщений от лиц, ожидающих посылки с товарами из интернет-магазинов. Покупки, совершённые гражданами за рубежом ещё до Нового года, только сейчас стали доходить до адресатов.

Кстати, за прошлый год соотечественники получили из-за границы более 20 млн посылок, 70 % из которых были отправлены интернет-магазинами, что в два раза превышает показатели 2011 года. Согласно исследованию компании Boston Consulting Group и Morgan Stanley, интернет-коммерция в России будет только расти. В этом случае, если не будет проведена модернизация ФГУПа, может наступить куда более катастрофичная ситуация, по сравнению с которой коллапс с 500 тоннами залежавшихся посылок покажется ерундой.

13 апреля на сайте «Почты России» появился пресс-релиз, в котором говорилось, что предприятие ещё год назад предупреждало о коллапсе из-за международной интернет-торговли. Однако в сообщении ФГУПа говорилось, что он подготовился к трудностям, «открыв и оборудовав за свой счёт, в том числе техникой для таможни, несколько новых терминалов. Однако таможенная служба не отнеслась к предупреждениям серьёзно и не решила свой кадровый вопрос». Тогда «Почта» посетовала, что «площади простаивают, пока страна ждёт свои посылки, а ММПО Москва задыхается в колоссальных объёмах, работая на пределе технических ресурсов здания».

В настоящее время около 70 % из 42 тысяч отделений «Почты» являются убыточными, а большая часть её инфраструктуры оставляет желать лучшего – необходимо строительство новых сортировочных центров, создание мест международного почтового обмена (ММПО), замена автомобильного парка. Для того чтобы справиться с этими проблемами, «Почта» просила 200 млрд рублей, часть из этих денег должна быть направлена на строительство новых автоматизированных сортировочных центров в количестве 33 штук.

По мнению Шлегеля, именно увеличение числа центров по обработке корреспонденции позитивно повлияет на работу предприятия – сейчас всего два глобальных пункта по сортировке, в то время как в Европе их насчитывается несколько десятков.

«„Почта России“ – это фантастический актив, это капиллярная система, которая позволила бы зарабатывать очень приличные деньги на интернет-торговле, потому что никто, кроме неё, не может похвастаться такой сетью», – подчёркивает эксперт, добавив, что направление является очень перспективным. Если работу ФГУПа получится наладить, «Почта» станет прибыльным предприятием, которое, наконец, будет приносить деньги бюджету.

Между тем программу по развитию организации не одобряет Минкомсвязь, которое с недавнего времени контролирует ФГУП. Ведомство хочет ликвидировать «Почту России», а на её месте создать две структуры – частную логистическую компанию и государственное учреждение по управлению почтовыми отделениями. Само предприятие с такой стратегией не согласно, однако после ухода Киселёва можно предположить, что вариант Минкомсвязи всё же одержит верх.

Со сменой руководства реформа «Почты России» становится всё более вероятной, правда, для того чтобы предприятию выйти на уровень иностранных коллег, потребуется не один год и не один миллиард рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах