286

Доходы и недвижимость народных избранников. Госдума обнародовала свои декларации

Фото: АИФ

Москва, 15 апреля – АиФ-Москва. Данные о доходах представителей нижней палаты, депутатов Госдумы, стали известный в понедельник.

«Самые богатые» на Охотном Ряду

Лидером списка по уровню дохода стал «единоросс» Григорий Аникеев, заработавший за 2012 году 1,15 млрд рублей. Рейтинг богачей нижней палаты Аникеев занимает второй год подряд. В Госдуме рекордсмен занимает пост члена комитета по вопросам собственности.

В 2011 году Аникеев заработал 2,712 млрд рублей. Кроме того, в его собственности находятся: жилой дом (265 кв. м), три квартиры общей площадью более 400 кв. метров, баня площадью 380 кв. м, три земельных участка общей площадью более 16 тыс. кв. метров, два здания, а также автомобили - Hammer H12, Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz S500 4 MATIC, Kia Spectra, а также вездеход Hägglund&Söner.

Второе место в рейтинге самых богатых депутатов занимает Николай Борцов, тоже «Единая Россия», входящий в комитет по аграрным вопросам и комиссию по этике. За 2012 год он заработал 970 млн рублей, а его супруга – 190 млн рублей.

В прошлом году Борцов тоже был на втором месте - доход тогда составил 1 млрд 280 млн рублей. В собственности у депутата находятся: два жилых дома площадью почти 1300 кв. м, четыре квартиры, три земельных участка общей площадью более 22 тыс. кв. м, один гараж, и семь машиномест.

Стоит отметить, что в автопарк Борцова входят всего два автомобиля — ВАЗ и Mercedes, а также автоприцеп и колесный трактор. Однако в собственности его супруги три «мерседеса», три автоприцепа, а также три гидроцикла и прогулочный катер.

Третье место занял также «единоросс» Владимир Кононов, первый зампред комитета по науке и наукоемким технологиям. В прошлом году он заработал 475 млн рублей. В собственности у депутата находятся одна квартира площадью 67,4 кв. метра, а также четырехместный вертолет Robinson R-44.

Спикер – не значит самый богатый

Показатели дохода председателя Госдумы Сергея Нарышкина далеки от рекордных. В прошлом году спикер заработал всего лишь 3,9 млн рублей. Его супруге удалось принести в семью 1,9 млн рублей.

Согласно декларации, в собственности у Нарышкина находятся земельный участок площадью 2,5 тыс. кв. м, жилой дом на 126,7 кв. м, квартира площадью 224 кв. м, а также два машиноместа. Его супруга владеет участком земли на 2,5 тыс. кв м, ¼ квартиры площадью 139 кв. м и машиноместом. Еще одна квартира — на 166,8 м — принадлежит жене депутата полностью.

Автопарк семьи Нарышкиных тоже весьма скромен — супруги делят на двоих один Ford Focus.

Заместители и их доходы

Первый заместитель Нарышкина Александр Жуков в 2012 году заработал около двух миллионов рублей, а его жена — чуть менее 350 тысяч. В собственности у супругов имеются доли в земельном участке площадью 3,8 тыс. кв метров, а также доли в квартире и загородном доме. Автопарк Жуковых состоит из автомобиля Ambassador Grand и Mercedes 350.

Еще один зам – Иван Мельников, КПРФ, получил в 2012 году 2,3 млн рублей дохода. В недвижимости у Мельникова числится лишь одна квартира, площадь которой составляет 93 кв.м. При этом транспортных средств Мельников не имеет вообще.

«Тёмные лошадки» нижней палаты

На прошлой неделе газета «Известия» прочила отставку для «единоросса» Бориса Зубицкого, считающегося одним из богатейших представителей правящей партии, якобы из-за отказа декларировать свои настоящие доходы. Однако он все же отчитался за прошлый год. В 2012 году Зубицкий заработал не так много – 13,8 млн рублей, тогда как его супруга принесла в семейный бюджет – 76 млн рублей.

В списке недвижимости Зубицкого числится лишь одна квартира, площадь которой составила 228,7 кв.м. Супруга Зубицкого владеет несколькими участками земли, домом, двумя квартирами (одной — долевой собственности), а также гаражом и двумя машиноместами.

В автопарк Зубицкого входит один седан класса «люкс» Bentley Mulsanne, а также два тюнингованных Mercedes. Одним автомобилем этой марки владеет и супруга единоросса.

Дома за рубежом

По результатам декларирования зарубежная недвижимость имеется в собственности или пользовании у 32 депутатов Госдумы и членов их семей. Недвижимость за границей имеется у 21 «единоросса», восьми «эсеров», двух представителей ЛДПР, и одного коммуниста.

При этом настоящим рекордсменом по числу задекларированной недвижимости стал представитель «Единой России» Михаил Слипенчук, у которого в собственности находится 400 объектов недвижимости. Из зарубежной недвижимости у него имеется земельный участок и два жилых дома в Конго.

У «единороссов» — Владислава Третьяка в собственности две квартиры в Латвии, у Бориса Зубицкого — квартира в Швейцарии, у Сергея Кузина — гостиничный номер в Болгарии, у Владимира Потяпуна — две квартиры в Испании, у Александра Брыскина — квартира и машиноместо в Испании, у Глеба Хора — квартира в общем совместном пользовании на Украине, у Умахана Умаханова — дом в Испании, у Людмилы Огородовой — квартира в Черногорииу Аркадия Пономарева — две квартиры в Испании.

Кроме того : на членов семей «единороссов» зарегистрированы - на супругу Владимира Плигина — дом и дача в Болгарии, на супругу Валерия Язева — земельный участок и жилой дом на Кипре, на супругу Белана Хамчиева — квартира и два машиноместа в ОАЭ, на супругу Анатолия Выборного — земельный участок и квартира в Черногории, на супруга Зои Степановой — нежилое помещение в Украине, на супругу Дмитрия Саблина — эллинг и нежилое здание на Украине, у супруги Андрея Исаева — земельный участок в Германии, на супругу Николая Валуева — две квартиры в Германии, на супругу и ребенка Андрея Макарова зарегистрирован земельный участок в Испании.

Не стала исключением, в плане зарубежной недвижимости, и партия «Справедливая Россия»: Дмитрий Гудков владеет апартаментами в Болгарии, его коллега по фракции Алексей Чепа безвозмездно пользуется квартирой в США, супруга Ильи Пономарева снимает квартиру в Латвии, супруга Владимира Парахина арендует квартиру в Великобритании, Оганес Оганян снимает жилой дом в Австрии, а его супруга владеет эллингом на Украине, Михаил Сердюк арендует квартиру в Великобритании, супруге Валерия Гартунга принадлежит квартира в Швейцарии.

На либерал-демократа Сергея Калашникова зарегистрированы земельный участок и дом на Украине, на супругу Максима Рохмистрова — квартира в Болгарии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы