676

Мигранты в российской экономике: зачем резать курицу, несущую золотые яйца?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Кого потопит тонущий Кипр? 27/03/2013
«Вот расчистим и заночуем...» Фото: Валерия Христофорова, АИФ

«Не верите? Тогда загляните на любой рынок стройматериалов - там их полно!» - уверены авторы послания.

«Армия» окопалась?

Мы объехали несколько крупных ярмарок, расположенных на МКАД. Действительно, почти все встреченные торговцы, начиная от павильонов с продуктами и заканчивая магазинами стройматериалов и автозапчастей, оказались приезжими из азиатских республик бывшего Союза. Покупателям они представлялись лёхами и борисами, но друг к другу обращались ашотами и каюмами. После обещания приобрести оптом в зависимости от ситуации много тушёнки, летней резины или кирпичей наши новые «деловые партнёры» начинали рассказывать о себе.

Чаще всего их жизнь в России складывалась по одинаковому сценарию. Старший товарищ или родственник, уехавший из кишлака или аула несколько лет назад, возвратился в родные пенаты баем: в дорогом спортивном костюме, с крутой мобилой и рассказами о прелестях жизни в электрическом раю заграничного мегаполиса. И завистливая молодёжь сама напрашивалась с ним покорять чужую столицу.

Прибыв на место, гости сталкивались с горькой и холодной действительностью, заключавшейся в необходимости жить и трудиться, не выходя с территории рынка, причём непосред­ственно в контейнерах, где выставляется или хранится товар. Ещё одно место постоянного обитания нелегалов - стройки. Практически на любом объекте живут во времянках приезжие строители. Если повезёт - один душ на всех, если нет - мыться приходится в общественных банях. Заглянув в вагончик на стройке в районе Красногорска, мы обнаружили… мини-спорт­зал с боксёрской грушей, «железом» и плакатами с бойцами различных единоборств. Оставшиеся от строительства силы ребята тратят, подрабатывая братками? Строят в москов­ском регионе сегодня весьма активно, поэтому и тут наберётся немалое количество приезжих. Прибавим к этому несметное число мигрантов, работающих в частном секторе, структурах ЖКХ и на подпольных производствах, и получим миллионную армию молодых, здоровых и часто недружелюбно настроенных людей. Кстати, по данным независимых экспертов, в столичном регионе сейчас находятся от 5 до 7 млн нелегалов.

Параллельные миры

Почему же ни правоохранители, ни чиновники, ни администрация рынков и строек, которым, без сомнения, прекрасно известно, где живут и работают нелегальные мигранты, ничего не предпринимают? «Зачем резать курицу, несущую золотые яйца? - удивляется нашему вопросу Вячеслав Поставнин, экс-замдиректора Федеральной миграционной службы России, глава фонда «Миграция XXI век». - А в среде приезжих идёт постоянный процесс самоорганизации. Рынки уже превратились в самодостаточные населённые пункты с магазинами, кафе, парикмахерскими, медкабинетами, пунктами международной связи, охраной, полицией и всеми остальными необходимыми услугами. Такая жизнь идёт своим чередом по соб­ственным законам независимо от нас. Фактически это параллельный мир, первым вариантом которого был знаменитый Черкизон.

После того как этого монстра удалось раздавить, его потомки расползлись по всему московскому региону. И полиция, на чьей территории они расположились, теперь ревност­но охраняет эти приносящие прибыль объекты. Правоохранители даже предупреждают о предстоящих проверках, а если проводится внеплановый рейд - засекают его участников заранее и бьют тревогу. В итоге удаётся поймать для галочки несколько десятков нелегалов из огромной массы и отрапортовать. Причём подставляются, как правило, те, у кого есть документы, и ничего, кроме штрафа, им не грозит. Такую картину можно наблюдать на Мытищинской, Люберецкой и прочих ярмарках, на рынках в Строгине, на знаменитой «Птичке» (сейчас «Садовод»). Подобная ситуация наблюдается и на «рабском рынке» (где торгуют не товарами, а трудовыми ресурсами), который находится в начале Ярославского шоссе. Приезжие есть в любом населённом пункте области, включая мелкие посёлки. Во многих местах они организовали молельные комнаты и дома, куда приходят за советами и указаниями».

По мнению В. Поставнина, мигранты уже надёжно встрое­ны в нашу экономику, в том числе с помощью коррупционных механизмов. Подкупив исполнительную власть районных уровней, приезжие получили возможность оказывать на неё давление. А участковый, берущий на лапу, не только хочет денег, но и боится, что о его тёмных делишках станет извест­но. При желании его можно шантажировать и контролировать. И если затягивать принятие решения на самом высоком уровне (например, и дальше откладывать введение визового режима с Таджикистаном и Узбеки­станом), нелегалов станет ещё больше. Хотя, кажется, больше некуда...

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы