189

Виктория Никитина: У экономики – последний шанс?

Сюжет Кипр может списать налоги со всех вкладов в банках страны
Работники банков проводят акцию протеста у здания Министерства финансов Кипра. Фото: РИА Новости

Сначала у большинства было чувство злорадства. Мол, справедливо, что счета толстосумов немного подстригут. Затем прибавилось чувство гордости за страну: у всех кризис и только Россия сможет помочь разваливающемуся Евросоюзу. Но сейчас, похоже, пришло отрезвление. Стало понятно, что нам срочно нужна противовирусная инъекция, иначе, как и в прошлые кризисные моменты, финансовая угроза переползет и на нашу территорию.

Именно сейчас мировая экономика проверяет Россию на «слабо». Именно сейчас – тот самый момент, когда – пан или пропал. Именно в ближайшее время придется предпринять ряд решительных шагов и, несмотря на творящийся вокруг нас экономический хаос, сделать рывок вперед.

Осознать, что настал момент «сейчас или никогда» нам помогла ситуация с Кипром. С одной стороны, – нам дали понять, что мы, как говорится, не у дел. Евросоюз не сделал даже намека на интерес к нашему мнению по поводу радикального предложения о попытке ввода налога на кипрские депозиты.

Полностью согласна с экономистами, которые считают, что Россию водят за нос и не принимают за равноценных участников мировой финансовой системы. Нам говорят – не нарушайте мировых правил, не принимайте протекционистских мер – не ставьте защитную стену для своей экономики. Доверьтесь нам, мы разберемся со всеми мировыми проблемами в финансовой сфере. А с другой стороны, как выразился недавно помощник президента РФ Сергей Глазьев, МВФ и Еврокомиссия за нашей спиной выкручивают руку одному из наших главных заемщиков – Кипру и пытаются за наш счет выйти из этой ситуации – это явно неприличная игра.

Академики РАН давно предупреждали: мировой кризис будет наращивать обороты, деньги слабых стран будут отсекать. А мы сейчас находимся все еще на периферии мировой финансовой системы, так как не создали полноценного механизма кредитования собственной экономики. И пока ничего не изменится, Центр будет пытаться решать свои проблемы за наш счет.

Как на это реагировать? Слабые обижаются. Сильные делают выводы. Судя по последним выступлениям уважаемых (не путать с попсовыми) экспертов, наша страна готова к тому, чтобы обернуть сложившуюся ситуацию себе на пользу. Как?

Дело в том, что всем уже ясно: Кипр – это «первая ласточка». Потом ко дну пойдут и другие офшоры. Это значит, что есть шанс вернуть российские деньги с острова туда, где они были заработаны, то есть домой. Но! Представить себе, что миллионеры вдруг возьмут и скажут: «Нате» – глупо. Поэтому финансовым властям придется напрячь свои извилины в сторону развития частно-государственного партнерства (когда государство дает бизнесу такие гарантии, что второй не боится вкладывать средства в долгосрочные проекты). И в этот раз лозунги придется заменить на реальные дела. Тем более что в некоторых наших регионах уже есть необходимый успешный опыт.

С толстосумами придется договариваться об условиях возврата денег в страну. Причем это сделать надо так умело, чтоб деньги не сбежали в другой офшор, а пошли на строительство дорог, мостов, детсадов, летающих (!) космических кораблей, а также другие атрибуты развития России.

Это внутренняя задача. А на мировой арене нашим властям предстоит создать и возглавить пул из стран, исповедующих правила приличия финансового поведения, чтоб отправить коллективный message офшорной аристократии: не вернетесь – потеряете все, больше вас нигде не примут.

 
Виктория Никитина

Журналист-обозреватель, эксперт по

социально-экономическим вопросам

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

Оставить комментарий (28)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы