1817

Государство сдерживает цену на хлеб с помощью дотаций

Государству пришлось вмешаться и искусственно сдержать цену хлеба. В начале февраля дефицит зерна начал сказываться на стоимости магазинной буханки. Но чиновники уверяют – опасаться нечего, дальнейшего роста цен не случится.

Цены на хлеб в стране являются стратегическими. От них зависит стоимость минимального набора продуктов, по нему замеряют уровень инфляции, он является барометром доступности питания. Поэтому цена буханки контролируется на высшем уровне. На днях в ходе совещания-видеоконференции по ситуации на рынке зерна премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал региональных губернаторов наблюдать за стоимостью хлеба. «Уважаемые коллеги, внимательнейшим образом следите за тем, что происходит на зерновом рынке у вас. Да, вы это делаете, вы чётко формулируете, что вам надо. Тем не менее следите и за тем, что происходит в магазинах с ценами на хлеб. Это критически важная социальная тема», – обратился он к главам регионов.

Цена неурожая

С начала 2013 года цена на хлеб выросла на 0,2 % в среднем по России. При этом в Чеченской Республике и Тамбовской области стоимость батона белого поднялась на 7,7 и 6,6 процента соответственно, сообщает Минэкономразвития. По данным ведомства, повышение цен на хлеб почти в два раза опередило среднюю инфляцию. Причина этого в неурожае минувшего лета. Ещё в 2012 году недостаток зерна привёл к росту его стоимости в ряде регионов почти до 70 %. Но на цене готового хлеба это отразилось только сейчас, когда муки стало не хватать хлебопекарям.

Цена хлеба складывается из целого ряда показателей. Стоимость зерна в буханке составляет 20 %. Переработка и прибыль мукомолов прибавляют 6 %, транспортировка зерна и муки – 3 %, услуги элеваторов – 2 %. Остальное – это работа производителей хлеба и продавцов. При этом государство в основном старается повлиять на две ценовые составляющие: стоимость зерна и готовой продукции.

Метод дотаций

На данный момент принято решение сдерживать стоимость хлеба снижением дефицита зерна. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков заявил, что государством принято решение обеспечить хлебопёков зерном из госрезерва. «Мы уже получили много заявок на получение зерна из резерва и считаем целесообразным, чтобы Агентство материальных резервов распределило 27,9 тыс. тонн нуждающимся», – сообщил он.

Также сегодня, 8 февраля, Аграрный комитет Госдумы направил предложение в Минсельхоз о выделении мукомолам дотаций. Депутаты предлагают направить на эти цели 2,2–2,5 млрд руб. Также на один год предлагается установить нулевую ставку НДС для хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятий.

Ценник на контроле

Дополнительным инструментом сдерживания цен является контроль ценников в магазинах. Существуют так называемые социальные сорта: батон белого, ржаного и ржано-пшеничного хлеба, по которым ведётся мониторинг. Любые изменения стоимости этих сортов обсуждаются на высшем уровне. Рост цен на эти сорта продавцы должны объяснить увеличением затрат на работы или сырьё. Без причины продавец не может повысить цену «социального» сорта хлеба. В данном случае у магазинов есть причина взять с покупателя больше денег за хлеб, но если государству удастся удержать стоимость муки на прежнем уровне, то кошелёк покупателя не пострадает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы