aif.ru counter
571

Владислав Иноземцев: Не пузырь, а подушка безопасности

Владислав Иноземцев, д. э. н., завкафедрой мировой экономики факультета государ­ственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова.

«Горячие деньги»

Пару слов об истории. Когда случился самый большой кризис? В 1929 г. Тогда в большинст­ве стран действовал золотой стандарт. Государство не могло выпускать «пустые» деньги, за что его сейчас критикуют. Каким тогда был спад? В США ВВП рухнул на 30%, безработица достигла 26%. Фондовый рынок за полтора года сжался на 60%. А что мы видим в последние 40 лет? В 1973-1974 гг. биржа в Америке просела на 54%, а реальная экономика упала только на 3,2%. В 2000-2002 гг. снижение фондовых котировок составило 45-50%, а реального спада не было вообще. Это значит, что биржа и производные инструменты - «подушка безопасности» для экономики. В них поступают не «последние сбережения», а «горячие деньги». И если они «сгорают», то на реальном секторе это отражается меньше, чем если бы этой спекулятивной сферы не было. Тем не менее некоторые почему-то ратуют за то, чтобы притормозить печатный станок, ограничив эмиссию, и ввести контроль над резервными валютами. Неужели кто-то верит, что если экономика США рухнет, то нефть подорожает и России станет лучше?

Говорят, что США злоупотребляют правом неограниченной эмиссии. Посмотрим на цифры. Сегодня американский ВВП - 15,6 трлн долл. Баланс ФРС - 2,9 трлн долл. (плюс 7 трлн на забалансовых счетах). Количество наличных долларов в обращении - около 900 млрд. Какие десятки триллионов, которые якобы эмитировала ФРС? В чём «пузырь»? В том, что Америка даёт миру «фантики», получая реальные товары? Это правда, но продавцы сами рады продать свои товары за их валюту. И эту валюту держать. Сейчас в Китае накоплено 3,4 трлн долл., в Японии - 1,3 трлн долл., в России - более 500 млрд долл. Самым простым способом размещения этих денег является покупка государственного долга США. Если бы страны не держали у себя доллары, Америка не могла бы наращивать долг. Но почему русские, китайцы, японцы не скупают американские активы? Почему продолжают продавать Америке свои товары? Потому что Штаты - главный мировой покупатель. Они живут лучше, чем должны бы, оттого что убедили прочих: доллар - это уже не просто день­ги, а ключ к мировому экономическому росту. Любому производителю нужен покупатель, а Америка готова покупать почти всё и у всех.

Непотопляемые

Кроме того, США практиче­ски не могут объявить дефолт. Вспомним, например, 2001 г. Почему Аргентина объявила дефолт? Займы брались в долларах, а власти получали доходы в песо. Никто не хотел продавать доллары за песо по фиксированному курсу, поэтому случилась девальвация и долги стало невозможно обслуживать. США занимают в долларах, которые могут напечатать в нужном количестве. Им проще напечатать и отдать, чем объявить о неплатёжеспособности. Более того, будет даже выгодно, если доллары, накопленные в мире, вернутся в экономику США. Кто запрещает нам покупать больше американских самолётов, зерна да и тех же акций американских компаний, недвижимости? Если начнётся бегство от долларов, цены на американские товары пойдут вверх, будет инфляция - и тем самым долг США уценится. То есть любой вариант развития событий Америке выгоден. Мировая финансовая система - как идеальные сообщающиеся сосуды: если где-то что-то выходит из равновесия, его всегда легко вернуть, и США сегодня в центре этой системы.

Есть одна проблема: производные финансовые инструменты - фьючерсы, деривативы, контракты на валютном рынке. Это своего рода глобальная пирамида типа МММ. Но и ответ очевиден: во-первых, нужно жёст­кое регулирование; во-вторых, необязательно спасать заигравшихся эмэмэмщиков. Уверен: кризис 2008 г. научил западные страны бороться с этой проблемой. А если не научил, научит следующий. Но резервные валюты сегодня - не предмет для дискуссии. Они стали такими за десятки лет, за ними вся мощь экономик развитых стран. Кстати, многие утверждали год назад, что евро не переживёт 2012 года. А эта валюта за тот год укрепилась, процентные ставки в еврозоне пошли вниз.

Читайте также:

Валентин Катасонов: Америка всех «кинет»?

Мировая финансовая система, где главенствует доллар, - это игра краплёными картами. В ней всегда выигрывает узкая группа банкиров, связанная с Федрезервом США, а остальным отведена роль «лохов» и «баранов». И вскоре держатели долларовых накоплений рискуют оказаться владельцами кучи макулатуры.

Читать далее >>>

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы