aif.ru counter
2386

Безналичный расчёт: магазины обяжут принимать банковские карты

Всем по карте

Минфин и ЦБ последние месяцы активно обсуждают возможность стимулирования безналичных платежей. Среди идей: ограничение платежей физлицами на сумму более 600 тысяч наличными, выплата зарплат только на «пластик», а также требование к каждому магазину принимать безналичные платежи.

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский демонстрирует однобокость развития безналичных платежей в стране. Россия занимает одно из первых мест в Европе по оснащению банкоматами. На тысячу жителей установлено 1,3 банкомата. Для примера, во Франции – 0,87, в Германии – 0,71. А по оснащению POS-терминалами, которые позволяют расплачиваться безналом за покупки в магазинах, РФ на одном из последних мест. На тысячу жителей в стране приходится 3,7 терминала, а во Франции – 22.

По опросу ЦБ, 88,5 процента респондентов предпочитают расплачиваться в магазинах наличными. И это при том, что банковская карта есть у 62,9 процентов опрошенных.

Принять обязан

Россия может пойти по пути ближайших соседей и обязать магазины принимать банковские карты. На Украине после введения такого требования доля безналичных расчётов выросла с 6,5 до 8,1 процента. Этот опыт сейчас пытается перенять и Казахстан.

Конечно, требовать приёма банковских карт и от сети магазинов, и от киоска у метро невозможно. Скорее всего, это обязательство будет относится к продавцам с большими оборотами. Ввести POS-терминалы в небольших точках можно будет, только если проект будет успешно реализован крупными игроками рынка.

Покупатели от такого требования однозначно выиграют. Сегодня всё больше людей выбирают банк для хранения своих сбережений. Но ходить и снимать деньги в банкомате для совершения покупок утомительно. С введением новых правил они смогут сразу расплатиться «пластиком» и не тратить зря время. При этом клиент не теряет права оплачивать покупки наличными.

Заложат в товар

Для магазинов требование устанавливать POS-терминалы может обернуться лишними расходами. «Этим требованием смогут злоупотреблять банки и устанавливать высокие комиссионные за обслуживание», – говорит АиФ.ru аналитик финансовой компании «AForex» Нарек Авакян. Сегодня магазины не принимают платежи, так как услуги инкассаторов, которые отвезут купюры в банк, обходятся дешевле пользования POS-терминалами.

Основной риск такой платёжной реформы состоит в том, что если банковские комиссии окажутся слишком высокими, магазины заложат свои расходы в стоимость товаров. Чиновникам стоит задуматься о фиксации размера комиссий, в противном случае нововведение оплатят из своего кармана покупатели.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы