Консультирует замдиректора департамента имущественных и земельных отношений Минэкономразвития Андрей Ивакин.
— 15 лет назад получила в собственность участок, с тех пор его не осваивала, не платила налог. Могут ли меня лишить моей земли? М. Зуева, Москва
— То, что вы не используете участок более трех лет, является административным правонарушением. Но права собственности на земелю вас может лишить только суд, если орган местного самоуправления докажет в суде, что вы забросили свой надел. Правда, это достаточно сложно. До сих пор таких прецедентов не было. Кроме того, перед тем как обратиться в суд, орган местного самоуправления обязан направить вам предписание о том, чтобы вы устранили нарушения. Если у вас задолженность по уплате земельного налога, то возможно взыскание по долгам на ваше имущество. Но это совсем не обязательно земельный участок.
— Купил участок с домом. Земля оформлена официально, а дом остался построенным незаконно. Как оформить строение? В. Ятулев, Рязанская область
— Ваш дом не считается незаконным строением. Вы можете регистрировать или не регистрировать право собственности на дом по своему желанию — и никто не вправе заставить вас его снести. Оформить же дом просто: заполните декларацию об объекте недвижимого имущества, форму которой можно получить в органе государственной регистрации прав на недвижимое имущество по вашему району (Росрегистрация), приложите к нему заключение, полученное в правлении вашего товарищества о том, что дом, указанный в декларации, действительно расположен на вашем земельном участке. Далее в Росрегистрации по вашему заявлению оформляется право собственности на строение. Никаких разрешений на строительство или ввод садового дома в эксплуатацию не требуется.
— Получила в наследство половину дома. Когда я захотела его приватизировать, сказали, что нужно согласие второго владельца, но он живёт в другом городе. Могу ли я приватизировать только свою часть дома? Р. Омерченко, Саратов
— Если участки не разделены, нет отдельного кадастрового плана на каждый из них и вы владеете только долей, то без участия соседа в регистрации вам не обойтись. У вас есть два варианта: оформить всю землю, на которой расположен дом, в долевую собственность с соседом или зарегистрировать участок только под вашей частью дома в вашу собственность. В первом случае необходимо соглашение с соседом об оформлении долевой собственности, а во втором — его согласие с местоположением смежной границы. Для регистрации права на строение и участок вам необходимо собрать следующие документы: технический план части дома (выдает бюро технической инвентаризации); свидетельство о праве на наследство в отношении части дома; кадастровый паспорт земельного участка (выдает территориальное управление Роснедвижимости по району). И вместе с заявлением соседа все эти бумаги надо принести в Росрегистрацию.
В «АиФ» №№ 10,11 вы можете прочитать ответы эксперта на другие вопросы, касающиеся земли. Продолжение ответов читайте в ближайших номерах «АиФ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть