Примерное время чтения: 3 минуты
92

В России свыше 40% экономики находятся в тени, утверждает эксперт

Москва, 3 июля – АиФ-Москва. Доктор экономических наук, академик РАЕН, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что размер максимального пособия по безработице, который на сегодняшний день составляет 4900 рублей, является одним из последствий ликвидации государственного фонда занятости населения, кроме того, проблема и в «теневой» составляющей экономики в РФ, которую эксперт оценивает в примерно 40 процентов.

«Он (размер максимального пособия по безработице. – ред.) формировался за счёт взносов работодателя. Вначале тарифы составляли 2%, потом их уменьшили сначала до 1,5, а потом до 1%. И тогда размер пособия зависел исключительно от страхового взноса, от вашей зарплаты. Да, ставился верхний предел, и постепенно он ужесточался, и на заключительной стадии он был ограничен размером прожиточного минимума в регионе: 4900 руб. в конце 2008 г. практически ему соответствовали. Сейчас эта цифра намного ниже, но ведь и мало кто получает максимальную выплату. Но, учитывая спокойную обстановку на рынке труда, государство не считает целесообразным что-либо здесь менять», - объяснил экономист в интервью газете «Аргументы и факты».

Говоря о пособиях для россиян, Смирнов подчеркнул, что они не могут быть большими, так как средняя зарплата по РФ – 26 тысяч рублей.

«Проблема и в том, что свыше 40% экономики в тени. Получаешь зарплату в конверте - значит, заработаешь только на минимальную социальную пенсию. На больничный никто не идёт, по договорённости с работодателем, тот не платит в соцстрах, больничные не оплачиваются. Теневая экономика в том числе причина того, что эти выплаты такие мизерные», - считает он.                                                               

Смирнов подчеркнул, что россияне не должны в финансовых вопросам рассчитывать на государство, а сами подумать о себе.

«Мы сами должны подумать о себе. Государство на самом деле ничего не должно, кроме обеспечения: твоей безопасности; соблюдения законов; прозрачности во взаимоотношениях государства и человека. И обеспечения социальной защиты сирых и убогих, кто уже ничего не может. Другое дело, что наше государство ни одну из этих задач не решило», - добавил экономист.

Полный текст интервью с Сергеем Смирновым читайте здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах