Очевидно, что Владимир Путин вовсе не имеет в виду повторение той классической формы индустриалиазции, которую страна уже осуществила в тридцатые годы прошлого века. Тогда этот процесс заключался в перетоке сельского населения в города для работы на промышленных предприятиях. Этот резерв у нас уже исчерпан (меньше четверти граждан проживает на селе и до 10% россиян заняты в агропроме) в отличие, скажем, от Китая (более 60% сельских жителей).
Нынешняя цель ясна: создать миллионы рабочих мест, на которых смогут за достойные деньги работать образованные россияне и производить товары, продажа которых позволит не рассчитывать только на реализацию нефти. Это должны быть такие рабочие места, производительность труда на которых будет в

За последние годы иностранные производители показали нам, как можно использовать высокий внутренний спрос для организации производства нужных стране товаров: наладили выпуск качественных молочных и других пищевых продуктов, автомобилей, бытовой техники и т. д. Под мировыми брендами где-нибудь в Сибири (там же в бюджет поступают налоги) делают по современным технологиям холодильники или напитки, успешно конкурирующие с продукцией с Востока. Но инофирмы сняли, так сказать, «сливки» — взялись за те товары, которых очевидно недоставало. Это не значит, что потенциал импортозамещения исчерпан. Но вот его системный анализ по силам провести только государству. Кстати, именно такими задачами, а не отдачей команд бизнесу, и занимаются чиновники в успешных странах.
По примеру тех же европейцев можно «затачивать» своё экологическое законодательство на стимулирование отечественного производства. Скажем, не просто принять закон о запрете ламп накаливания, но так его написать, чтобы выгоднее оказывалось производить и поставлять светодиоды, ведь в этом мы опережаем Китай да и многие другие страны.
Есть резерв и в налаживании глубокой переработки нашего сырья. Вот лес, скажем, можно не только кругляками продавать, но и в виде тумбочек.
Конечно, не будет лишним стимулирование высокотехнологичных отраслей, где Россия имеет свои наработки, — в энергетике, атомном и других секторах машиностроения.
Вообще стоит провести инвентаризацию наших очевидных упущений. Невозможно объяснить, почему в нефтяной державе с хорошими традициями науки химии не производится приличный бензин. И зачем законодатель регулярно откладывает ужесточение требований к качеству топлива, всякий раз оставляя в дураках тех, кто впрямь вложился в модернизацию нефтеперегонки...
С минимальной помощью государства российское село превратило страну в одного из крупнейших мировых экспортёров зерна. Но рекордные урожаи оборачиваются всякий раз кошмаром — вагонов нет, причалов не хватает, элеваторов недостаёт, зерно просто гниёт навалом... Отчего бы не направить миллиарды в явно прибыльное и перспективное дело, ведь продовольствие на земле будет и впредь дорожать? Строительство элеваторов, дорог и причалов тоже даст рабочие места, да и фермерам понадобятся головастые агрономы. Создание инфраструктуры не только может стать частью новой индустриализации, но без неё и о старой-то забыть придётся...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть