Примерное время чтения: 4 минуты
193

Малоэтажное строительство решит «квартирный вопрос» россиян?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Какая России польза от миллиардеров? 09/04/2008

— Это должны быть низкобюджетные дома небольшой площади, от 70 до 120-150 м2, и с невысокой себестоимостью — в районе 20 тыс. руб. за один квадратный метр, так, чтобы в перспективе у каждой российской семьи была возможность построить свой дом«, — сказал Дмитрий Медведев на недавнем заседании президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов.

Предполагается, что «одноэтажная Россия» будет возводиться со скоростью 1 млн. домов в год. Идея действительно хорошая, а главное, давно назревшая — из-за бешеных цен на квартиры и землю множество россиян отчаялось решить жилищный вопрос.

— Нация станет намного здоровее, если народ сможет уехать из городов, где давно «прописались» плохая экология и смог, — уверен президент Ассоциации заслуженных врачей РФ Вячеслав Лазарев, — особенно это актуально для семей, где есть маленькие дети или престарелые родители.

Землю — «заморозить»

Но где же взять землю и как сделать цену на неё доступной не только для топ-менеджеров, но и для среднего класса, в расчёте на кого и запускается программа индивидуального домостроения? Ответ простой — надо наконец-то отобрать неэффективно используемые земли у министерств, госпредприятий и учреждений. Созданием специального Фонда содействия жилищному строительству, в ведение которого перейдут ведомственные гектары, займётся рабочая группа во главе с министром регионального развития Дмитрием Козаком.

Как «АиФ» подтвердили в Минрегионе, фонд примется в первую очередь за инвентаризацию государственных земель, но точные сроки, когда он заработает, пока неизвестны. Правда, помощник Президента РФ Игорь Шувалов предполагает, что это станет возможным уже в этом году. С 4 апреля правительство ввело запрет на согласование сделок с федеральными земельными участками и находящейся на них недвижимостью (до 1 января 2009 г.).

К октябрю этого года субъекты Федерации должны отправить в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом заявки, как они хотят использовать учтённые фондом гектары, причём исключительно для жилищного строительства и всего, что ему сопутствует (производство стройматериалов, конструкций и т. д.). По сути, регионы должны представить проекты масштабной застройки пригородов. «На заметку» попали участки, расположенные в черте городов либо рядом с ними (в пределах 5 км для населённых пунктов с населением до 100 тыс. чел., в пределах 15 км для городов, где живёт от 0,1 до 1 млн. чел., и в пределах 30 км от городов-миллионников).

Материалы? Только наши!

Эксперты, опрошенные «АиФ», уверены, что для низкой себестоимости строительства нужно создать множество предприятий по производству стройматериалов. Одни предлагают возводить целые комбинаты, другие — стимулировать участие в этом проекте малого и среднего бизнеса. Тогда исчезнет зависимость от импорта, снизится себестоимость материалов, а главное — возникнет большой ассортимент.

Заграница нам поможет?

— Зарубежные технологии дороговаты и не всегда хорошо адаптированы для наших условий, — рассказал «АиФ» член Союза российских архитекторов, председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев. — Для столь массового строительства придётся создать целую инфраструктуру, отечественную технологию. В прошлом году проходил конкурс проектов доступного и комфортного жилья среди архитектурных российских школ, но дальше разговоров дело пока не продвинулось. Надо использовать все возможности, которыми обладает Россия, а именно — местные кадры, местные технологии и местные материалы. Таких ресурсов, как цемент, у нас полно (в частности, на Алтае и Урале), про дерево и говорить нечего. Думаю, что в ход пойдут все варианты возведения жилых домов — пеноблоки, брус, брёвна, сборный железобетон. Что есть в регионе, на то и надо ориентироваться, это мировая практика.

Но зарубежные технологии нам тоже не помешают, тем более что многие из них российским строителям давно известны. Например, «финские домики». Стоят недорого (вдвое дешевле кирпичных) и быстро возводятся: на секционный вариант, когда на стройку привозят целые комнаты, а потом собирают как конструктор, требуются 2 недели, каркасно-панельные и панельно-щитовые варианты строятся за месяц.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах