То нам предлагают спасти Грецию, то необходимо закалить и укрепить чахнущий доллар, то «богатые» россияне должны скинуться и помочь «нищей» старушке Европе не протянуть ноги. Серьёзные мужчины в не менее серьёзных костюмах на тусовках с непонятными названиями типа «Джи-20» туманно рассуждают о том, как победить кризис, и недоумевают, почему раньше у них ничего не получилось.
В этой мутной воде водится огромная рыба, только не у каждого жителя планеты есть удочка, чтобы её поймать. Рыбу эту во время кризиса ловят как раз те, кто его и замутил.
Но сказать, что кризис на 100% — это рукотворно организованная катастрофа, для того чтобы обогатиться, было бы не совсем правильно. Многие из властителей государств и умов сами не до конца понимают, «откуда у кризиса ноги растут», а без понимания проблемы решить её нельзя.
А ведь причина, на мой взгляд, выкристаллизовалась за последние годы очень чётко: крах общества потребления, о котором мы давно и много говорили, проявил себя во всей «красе». Вся мировая экономика была построена на одном принципе: покупай всё и побольше. Магазины на Западе ломятся от сотен наименований одного и того же продукта, машины, на которых раньше ездили десятилетиями, зазывают менять ежегодно, мобильник трёхмесячной «давности» — дурной тон! Нет денег, чтобы «быть в тренде»? Возьми кредит. А ещё купи акции-фьючерсы! Наравне с потребительскими товарами людям стали навязывать так называемые финансовые продукты, идею удовлетворения нормальных человеческих потребностей довели до абсурда.
Но сегодня многие поняли: им не нужно такого количества товаров. Они уже не хотят брать в долг. Неуверенность в завтрашнем дне, страх потерять работу — всё это останавливает навязанный маховик потребления. Глобальная задача (для Запада, не для беднейших стран) — снова его запустить.
У нашей страны, равно как и у других развивающихся государств, в этой ситуации есть преимущество. Китайцы смогли развиться, направив товары на внутренний рынок (предварительно дав людям заработать), — почему бы и нам не пойти китайским путём? России тоже нужно форсированно развивать производство собственных товаров, продавать их и внутри страны, и соседям. К сожалению, пока это у нас не очень понимается. Кстати, становится ясно, почему Россию столь неожиданно принимают в ВТО. Западной экономике срочно нужны рынки сбыта.
И в заключение ещё раз об обществе потребления. Ведь это не только увлечение шмотками. Это и отупляющая философия. Поэтому самое время задуматься и об образовании, и о культуре, и о душе...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть