aif.ru counter
432

Теперь прописать родственника в муниципальное жильё можно без разрешения

Верховный суд РФ постановил, что жить вместе семьи могут и без решения чиновников.
С этой проблемой сталкивались многие. Получив милостью государства некую жилую площадь, человек мог подселить на неё кого-либо ещё только с согласия того же государства. При этом никакие кровные связи зачастую не убеждали чиновников в том, что ребёнок или муж имеет право жить вместе с женой или мамой. В результате одна семья не имела никакого права жить в одной квартире — что, в сущности, абсурд. Тем не менее такие порядки существовали в нашей стране долгие годы.

При этом на сегодняшний день многие субъекты федерации отказались от такой политики. Даже в Подмосковье никакого разрешения администрации на вселения родственника не надо, зато в самой столице — надо, и ещё как.

Чтобы ситуация наконец изменилась, понадобилось вмешательство Верховного суда РФ, постановлением которого эта норма и была отменена. Но до этого было много и много историй, когда полноценные семьи буквально разваливались из-за пресловутого квартирного вопроса. Такая судьба грозила и Александру Величкину, подавшему исковое заявление в суд. Но, к счастью, разбирательство завершилось в его пользу и, более того, перевернуло само законодательство.

— В июле прошедшего года к нам обратился Александр Величкин, которому правительство Москвы в лице департамента жилищной политики и жилищного фонда отказали в праве вселиться и проживать вместе со своей женой в муниципальной квартире. Такие же отказы получила москвичка Неля Сафарова, намеревавшаяся вселиться к мужу, а также москвич Александр Говязин, которому столичные чиновники отказали в праве проживать со своей женой и двумя детьми, — передаёт слова адвоката Александра Кичихина «Российская газета».

По словам адвоката, чиновники не разрешали семьям заявителей жить вместе не из соображений соблюдения буквы закона. За то, чтобы вопрос был решён положительно, они требовали от 20 до 50 тыс. рублей. Не желая отдавать такие суммы, граждане отправились к юристам, а те обратились в Мосгорсуд и в Верховный суд РФ. Первая инстанция жалобу не удовлетворила, а вот ВС прислушался к истцам и постановил, что существующая норма действительно противоречит Жилищному кодексу и должна быть отменена. Результатом стало постановление органа о том, что супруги, дети и родители имеют право жить вместе без официального на то разрешения.

ПРОЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

P.S.: Однако закончится абсолютно счастливо этой истории было не суждено. Когда адвокаты обжаловали решение Мосгорсуда в том же ВС, другие судьи рассудили иначе, чем их коллеги, и оставили существующий закон нетронутым. И на чьё решение должны теперь ориентироваться граждане, а главное, чиновники, непонятно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы