О маткапитале
Ольга Валерьевна: — Могу ли я купить дачу на материнский капитал?
Д. Ш.: — В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», одним из направлений, на которое можно направить средства материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, является улучшение жилищных условий. При этом жилым помещением, согласно пункту 2 статьи 15 Жилищного кодекса РФ, признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната (статья 16 Жилищного кодекса РФ). Таким образом, на указанные средства приобрести возможно только жилое помещение. Приобретение земельного участка и дома на нем не представляется возможным, т.к. земельный участок не относится к жилью. Также, практика показывает, что могут возникнуть трудности при признании дачного дома жилым помещением.
О наследстве
Татьяна Скворцова: — Жилплощадь оформлена на меня и на мужа, хотим переоформить на дочь, которой 25 лет. Он и проживает в этой квартире одна. Как лучше сделать: оформить наследство или дарение? Есть ли какая-то разница по стоимости оформления?
Д. Ш.: — В рассматриваемой ситуации наиболее оптимальным вариантом будет совершение сделки дарения в пользу дочери. В таком случае дочь будет являться собственником жилого помещения с момента государственной регистрации перехода права собственности на указанное жилье. При наследовании вступление в права собственника возможно только после смерти наследодателя. Также необходимо учитывать, что при дарении дочь будет освобождена от уплаты налога на доходы физического лица, т.к. дарители и одаряемая являются членами семьи в соответствии с семейным законодательством (пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ).
Ольга Евдокимова: — Моя бабушка умерла, она была прописана в приватизированной квартире вместе с 5 людьми (ее младший сын, его сноха и 3 детей). Вроде бы, я имею право на долю бабушки, так как я прямая наследница. Я хочу отказаться от этой доли и потребовать ее денежный эквивалент. Что мне надо для этого сделать?
Д. Ш.: — Порекомендовал бы вам как наследнице по праву представления вступить в права наследования с определением вашей доли в праве общей долевой собственности на квартиру. А после вступления в наследство и переоформления квартиры на всех наследников — продать вашу долю одному или нескольким наследникам. Это наиболее законный способ выхода из сложившейся ситуации. Законом не предусмотрено возможности совершения отказа от наследства взамен на получение денежных средств от других наследников. Такая сделка будет считаться ничтожной в силу закона и не влекущей никаких правовых последствий для сторон, в ней участвующих. К тому же необходимо отметить, что при отказе от наследства у вас не имеется гарантий того, что все-таки денежные средства вы получите от других наследников (в случае передачи денег после совершения отказа от наследства).
Об общежитиях
Иван Калин: — В период работы на энном предприятии мне дали комнату в общежитии. После сокращения комната осталось в пользовании, но меня грозят выселить через суд. Общежитие не приватизировано, прописаны там, кроме меня, мама и ее дочь с грудным ребенком. Имеют ли права нас оттуда выгнать?
Д. Ш.: — Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии. В случае отказа освободить такие жилые помещения гражданин подлежит выселению в судебном порядке, без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 Жилищного Кодекса и частью 2 настоящей статьи. Не могут быть выселены из жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя; инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей; инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
Только указанным выше гражданам предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта. В этом случае выселение граждан из жилых помещений в общежитиях и предоставление других жилых помещений осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть