Для начала приведём несколько мало что значащих для простого обывателя цифр из бюджета следующего года. Его доходы составят 11 трлн 789 млрд рублей, расходы — 12 трлн 658 млрд. Чувствуете разницу? Но это ещё что: нефтегазовые доходы в условиях будущего законодательства составят 4 трлн 390 рублей, а в нынешнем году было 5 трлн 228 млрд рублей. Куда же делись 838 млрд нефтяных рубликов?
О дефиците бюджета. В этом году он был запланирован в сумме 719 млрд рублей, но сейчас министр финансов А. Кудрин обещает нам закончить год и вовсе без убытка. Но в 2012 г. дефицит планируется уже в объёме 869,2 млрд рублей. В последующие два года недостаток в казне будет и того больше. Для примера: в 2013 г. он составит 1 трлн 005 млрд рублей.
Мало кто из нас знает, что в этом году на каждого россиянина приходится по 46 тыс. рублей государственного долга. В абсолютных цифрах это 6,6 трлн рублей. Открою вам страшную тайну: Основные направления долговой политики России на
Для чего правительство увеличивает объём долга почти в два раза за три года? Может, нас ожидают какие-то модернизационные прорывы или планируется программа в индустриальном секторе? Вы не поверите — никакого конкретного плана использования заимствований у правительства нет. Просто если цена на нефть будет ниже ожидаемой, тогда и примемся «стрелять до получки». Импотенция, одним словом. Всё, что займём, — съедим, а там хоть хрен, хоть морковка.
Призвать к порядку
Итак, какие же меры позволят справиться с бюджетным дефицитом? Вот что обещает Проект Основных направлений налоговой политики РФ на
1. Усиление борьбы с теневым сектором. По данным Росстата, доля ненаблюдаемой прямыми статистическими методами экономики РФ в процентах к ВВП увеличилась в 2009 году до 16%. Эту цифру можно смело умножать на 3, как это делают специалисты Всемирного банка и Дойчебанка. 10% в год снижения «серости» — для нас вполне посильная задача.
2. Встречные проверки (т. е. дополнительный сбор информации о деятельности налогоплательщика от третьих лиц. — Ред.). По данным Банка России, из более чем 2 млн коммерческих организаций около 249 тыс. (12%) показали в 2010 году «нулевые налоговые платежи», при этом около 66 тыс. из них имели оборот более 1 млн рублей, у шести организаций-неплательщиков годовой оборот был более 10 млрд рублей, а у 123 тысяч коммерческих организаций доля налоговых платежей составила менее 0,1% от платёжного оборота.
3. Запрет на возмещение НДС (налога на добавленную стоимость) компаниям, вывозящим за границу сырьё и продукцию его первичной переработки. В 2010 г. государство вернуло бизнесу НДС в размере 1 трлн 185 млрд рублей, из них, по данным Федеральной таможенной службы, 74% получили торговцы нефтью, нефтепродуктами, газом, рудой, лесом, чёрными и цветными металлами.
4. Полный запрет на использование офшоров в крупных российских компаниях с годовыми активами от 100 млн руб.
5. Непредоставление налоговой отчётности классифицировать как халатность (ст. 293 УК РФ).
6. Комплексная проверка всех существующих налоговых и страховых льгот.
7. Ревизия деятельности Росимущества с целью выяснить, почему госсобственность приносит столь малые дивиденды.
Только услышат ли наш голос «наверху»?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть