aif.ru counter
75

Курильщики и малый бизнес требуют права голоса

Минздрав разработал и внес в правительство РФ новую версию законопроекта «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который предполагается рассмотреть на заседании правительства 18 октября 2012 года.

Новый вариант закона ориентирован на некурящих и, по мнению экспертов, ущемляет права курильщиков. Так, курить будет запрещено в большинстве публичных мест, а свободно реализовать свое право на вредную привычку курильщики смогут только дома или в собственном автомобиле. Как считает исполнительный директор Движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов, это не самый лучший вариант: «Законопроект подталкивает людей к курению в домашних условиях, а это не лучший выход из ситуации. Мы считаем, что все дискуссии в отношении курения должны строиться на основании того, что  взрослый самостоятельный человек сделал свой осознанный выбор в пользу табака.  Навязывать ему чужое мнение и действовать с помощью  запретов государство не должно. Это не приведет к положительному результату. К сожалению, пока мы не услышаны».

Но курящие граждане – не единственные, кого затронут предлагаемые законопроектом инициативы. Пострадает и мелкорозничная торговля - ларьки и небольшие магазины, где с 2016 года будет запрещено торговать сигаретами. Ситуацию комментирует Наталия Кошелева, координатор «Коалиции киоскеров» в Новосибирске: «Минэкономразвития, давая оценку регулирующего воздействия законопроекта, еще в мае указывал на то, что с принятием законопроекта работы лишится до 500 000 тысяч человек. Закроются тысячи объектов, в том числе и газетные киоски, которые просто не смогут выживать на своем основном виде деятельности - распространении печатной продукции. Курить меньше не станут - об этом свидетельствует опыт других государств. А малый бизнес, который должен являться основой экономики любой страны, просто умрет».

Так или иначе, новая редакция законопроекта вряд ли претерпит еще какие-либо изменения. Курильщикам придется приспособиться к новым условиям, а малому бизнесу – перепрофилироваться на другие виды торговли. Однако непонятно, насколько результативными окажутся запретительные меры и приведут ли они к снижению уровня курения. Подтверждающей статистики нет еще ни у одного государства в мире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы