В рамках мероприятий по расширению территории Москвы массового изъятия земель не предвидится: земли будут высвобождаться только под определенные объекты, и только по соглашению с собственниками. Об этом, как передает РБК, заявил председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Мартин Шаккум.
«Изымать земли московское правительство может только под определенные объекты: то есть там, где будут строиться дороги, там, где будут строиться объекты инфраструктуры и только инженерной инфраструктуры, - пояснил депутат. - Снесение условно дачных поселков для строительства многоэтажных домов может осуществляться только в том случае, если с каждым владельцем данных коттеджей конкретно договорились, выкупили у них по той цене, по которой договорились».
При этом депутат уверен, что массового сноса целых поселков под масштабное строительство не будет. Шаккум заверил также, что принудительного изъятия земель под строительство не будет – за исключением тех случаев, когда дома являются аварийными.
По его словам, сегодня процедура изъятия земель регулируется Гражданским кодексом РФ, где права сторон не прописаны надлежащим образом, при этом чаще всего страдают собственники. В этой связи депутаты прорабатывают ко второму чтению поправки в законопроект об изъятии земель для нужд государства.
«Затягиваются сроки, стороны оказываются в неравном положении, - отметил Шаккум. - Чтобы этого не было, должны быть учтены и государственные, и частные интересы, поэтому внесен этот законопроект. Он уже принят в первом чтении и сейчас дорабатывается ко второму чтению».
Глава земельного комитета выразил надежду, что закон «будет принят в целом этим составом Госдумы, фактически в этом месяце».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть