53

Объявлены имена Нобелевских лауреатов по экономике

Нобелевский комитет присудил премию по экономике американским ученым Томасу Сардженту из университета Нью-Йорка и Кристоферу Симзу из Принстонского университета. Как передает «Интерфакс», они удостоены награды «эмпирические исследования причинно-следственных связей в экономике».

Работа Сарджента и Симса касается причинно-следственных связей между экономической политикой и различными макроэкономическими переменными - такими как ВВП, инфляция, занятость и инвестиции.

Лауреаты ответили на вопросы о том, какое воздействие на ВВП и инфляцию оказывают временное увеличение процентных ставок или снижение налогов, что произойдет, если центральные банки будут постоянно менять показатели, и что будет, если правительство изменит бюджетный баланс.

Ранее агентство Reuters ранее составило собственный список возможных претендентов на награду, проанализировав цитируемость различных экономистов. В перечень кандидатов вошли Дуглас Даймонд из Чикагского университета (исследования в области финансового посредничества и мониторинга), Джерри Хаусман из Массачусетского технологического института и Халберт Уайт из университета Калифорнии в Сан-Диего (за вклад в эконометрику, тест Хаусмана за спецификацию модели и гетероскедастичность).

Также в числе возможных номинантов оказались Энн Крюгер из университета Джонса Хопкинса и Гордон Таллок из Университета Джорджа Мэйсона, за описание рентоориентированного поведения и его последствий.

Вручение премии пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Церемония награждения состоится в Стокгольме.

В прошлом году премия досталась двум американцам Питеру Даймонду и Дэйлу Мортенсену, а также киприоту Кристоферу Писсаридесу, который живет и работает в США. Премия была присуждена за исследования методов анализа рынков, напоминает NEWSru.com.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах