aif.ru counter
12.02.2008 17:39
86

Суд признал, что ипотека должна быть дешевле

Желание ипотечных банков застраховать собственные деньги от лишних рисков понятно. Суммы всё-таки выдаются немалые, и сроки их возврата довольно велики. За 10-20 лет, положенные на выплату кредита, клиент может просто умереть, и тогда отдавать деньги никто не будет. Поэтому банки и требуют от своих заёмщиков обязательного страхования жизни и здоровья. Есть и другой мотив: многие банки просто-напросто договариваются с определёнными страховыми организациями и имеют с их сделок определённую долю, говорят эксперты.

Такое положение дел устраивает далеко не всех. Несколько жителей Екатеринбурга, не получив ипотечного кредита, обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить законность требований банка. В результате ведомство оштрафовало банк на 10 тысяч рублей – деньги для финансовой структуры, скажем так, небольшие. Однако обиженные финансисты пошли в высший арбитражный суд – и там тоже остались ни с чем. Суд посчитал, что требование обязательного страхования нарушает права потребителей, пишет «Российская газета».

Это прецедент, считают аналитики, может привести к повсеместной практике отказа от страхования жизни клиента при выдаче ипотеки. Но вот хорошо это или плохо, мнения расходятся: дело в том, что компенсировать свои риски банк может за счёт поднятия процентов по ипотеке. Другой выход – законодательно гарантировать банку возврат кредита при любых обстоятельствах. Но это пока остаётся только на уровне проекта, и тем, кто хочет взять ипотечный кредит, остаётся либо идти в суд, либо отдавать деньги за страховку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество