Недавно арбитражный суд Москвы отказал в иске Межрайонного молодёжного жилищно-строительного кооператива (ММЖСК) Северного округа к правительству столицы о взыскании более 62 млн рублей, вложенных в возведение жилого дома. В результате 74 семьи, принявшие участие в программе «Молодой семье — доступное жильё», после семи лет ожидания остались ни с чем.
Вырубили… пайщиков
Лишь 14% молодых семей столицы живут в отдельных квартирах. Остальные 86% либо снимают, либо ютятся с родителями. Вот почему инициатива столичного правительства, прозвучавшая в 2002 г., — помочь в приобретении жилья — вызвала у молодых энтузиазм. И в 2004 г. создали первые два кооператива — в Северном и
— Теперь понимаю, — признаётся один из потерпевших Сергей Даниленко, — что эта схема сильно смахивала на пирамиду.
— Попасть в такой кооператив было нелегко, — продолжает Наталья Борисова. — Нас тщательно проверяли: чтобы оба супруга были моложе 35 лет, нуждались в улучшении жилья, но не числились в очереди. Патронаж
Наталье сравнительно повезло — она внесла лишь вступительный взнос. А вот Николай Баранов уже оплатил целиком двухкомнатную квартиру, вложив 1,8 млн руб. Ещё больше рискнул Сергей Даниленко: его тёща обменяла «двушку» на однокомнатную.
Участок для кооперативного дома Департаментом природопользования и охраны окружающей среды был признан непригодным для строительства
Кто ответит?
Когда стало ясно, что дома не будет, часть пайщиков забрали деньги. И к исходу семи лет существования кооператив практически обанкротился! В 2008 г. Ю. Лужков распорядился выдать пострадавшим пайщикам компенсацию, размер которой определяли три разных департамента. К согласию они так и не пришли. Поэтому решать пришлось суду. Но
— Нам нужна не компенсация, — убеждена Наталья Борисова, — а квартиры. Правительство Москвы нам их обещало — пусть держит слово.
Геннадий Сушков, председатель правления ММЖСК, считает, что при желании новых властей можно провести специальный конкурс на предоставление участка для социальных программ (а программа «Молодой семье — доступное жильё» задумана именно как социальная) и спасти людей. Ведь построили
— Мы реализуем все обязательства, которые взял на себя город, — заявил Сергей Собянин, мэр Москвы. — Поэтому не уменьшаем объём жилья, предоставляемый по соцпрограммам, а увеличиваем. Молодые семьи не исключение.
Обратившись по этому вопросу с письмом к генеральному прокурору РФ, Андрей Клычков, депутат Мосгордумы, рассказал «АиФ»:
— У меня лично возникает закономерный вопрос — как могло приниматься решение по возведению дома, если заранее было очевидно, что он станет точечной застройкой? Зачем надо было сталкивать лбами участников программы и жителей микрорайона? Вполне вероятно, что условия, по которым реализация проекта была бы невозможна, создали преднамеренно. И, как часто бывает, никто не понёс за это ответственности. Беда этих людей в том, что они поверили государству и решили участвовать в программе «Молодой семье — доступное жильё», которая в итоге оказалась совсем не такой, какой её изначально принимали и преподносили власти. Мы не первый год помогаем пострадавшим семьям, и, по имеющейся у меня информации, в ближайшее время в законодательство будут внесены изменения. Они закрепят внеконкурсное выделение участков для организаций, не преследующих цели извлечения прибыли. Кто поможет этим людям? Мы постараемся.
«АиФ» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть