За несостоявшийся разговор можно не платить
Я звоню другу в другой город. На том конце провода - тишина. А потом мне вдруг приходит квитанция за оплату несостоявшегося телефонного разговора - попросту говоря, за молчание. Законно ли это?
Т. И г а н и н
На этот вопрос отвечает старший юрисконсульт Федерации правовой помощи потребителям Алексей МОНАХОВ:
- Оператор может потребовать оплатить несостоявшийся разговор только в том случае, если вызываемая сторона использует оборудование, заменяющее пользователя в его отсутствие. Это могут быть телефонные аппараты с автоматическим определителем номера, мини-АТС, настроенные на переадресацию, автоответчики, факсы и модемы.
Кроме того, в разных видах связи существует порог, при котором соединение не оплачивается. Например, при звонке со стационарного городского телефона бесплатен «разговор» продолжительностью менее 6 сек., при использовании IP-телефонии - до 2 сек., в сотовой связи - до 3 сек. Если вам пришёл счёт, в котором фигурируют подозрительные соединения длительностью 1 мин., а вы точно помните, что так и не дозвонились до абонента, необходимо уточнить у того, кому вы звонили, не пользуется ли он какими-либо из названных выше устройств.
Если возможность «автоответа» исключена, необходимо направить письменную претензию оператору связи, реквизиты которого есть в счёте. В претензии необходимо описать ситуацию, приложить копию счёта, потребовать уменьшения размера оплаты оказанных услуг телефонной связи на рассчитанную потребителем сумму. В соответствии с правилами у оператора есть 60 дней на рассмотрение этой претензии. Но до выяснения ситуации счёт стоит всё же оплатить.
В случае признания вашей претензии обоснованной в течение 10 дней вам должны вернуть деньги. В любом случае о результатах рассмотрения вашей жалобы оператор фиксированной связи обязан вас письменно проинформировать.
Если в возмещении необоснованных затрат вам отказали, пишите исковое заявление в суд. По умолчанию за достоверные принимаются расчёты системы оператора, поэтому в ходе судебного процесса вам за свой счёт необходимо будет провести экспертизу, которая должна показать, имеют ли место сбои в системе расчёта. Если вы окажетесь правы, деньги и за экспертизу и за несуществующие разговоры вам вернут.
Правила переговоров
Коллега профессионально подготовлен хуже, чем я. Но с клиентами договаривается быстрее. Я тоже могу научиться правильно строить деловую беседу?
Н. К о б е л е в
Отвечает доцент кафедры менеджмента, маркетинга и коммерции МГИМО Валерий Никонов:
- Доказано, что только 15% успеха переговоров зависит от знаний человека, а 85% - это его навыки ведения деловой беседы. Большинство разговоров с клиентами заканчивается ничем из-за того, что говорящему не удалось раскрыть информацию таким образом, чтобы её правильно услышали. К беседе нужно готовиться. Узнайте, что за человек будет сидеть напротив вас. Слава богу, Интернет сейчас может рассказать практически о любом человеке всю его бизнес-историю. Затем надо детально проговорить самому себе ваше предложение, чтобы впоследствии не запутаться при ответе на вопросы, которые возникнут у собеседника.
Неплохо ещё до переговоров представить, как именно этот человек может реагировать на ваши слова. Во время общения внимательно следите за собеседником, слушайте его и старайтесь говорить на его языке. Деловой разговор часто предполагает противостояние, поэтому будьте настойчивым, но не перегните палку. Уважайте партнёра, а если есть за что, то и похвалите. В личном общении не надо ругать свой проект, наоборот - хвалите его. Но во время подготовки к встрече попробуйте просчитать все его слабые стороны. Грамотный собеседник их всё равно заметит, и тогда вам будет что ответить. Не допускайте, чтобы переговоры проходили «на автопилоте». Помните, что каждый из вас преследует свои цели. И главное - сами будьте уверены в том, о чём говорите.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть