Примерное время чтения: 6 минут
885

«Жилищный сертификат» — дешёвые квартиры или очередное мошенничество?

Термин «жилищный сертификат» фигурирует на рынке недвижимости давно. С середины 1990-х годов с его помощью обеспечивали жильем военных. Он имел номинальную стоимость в рублях, которые можно было потратить только на покупку жилья в любом регионе России, где выделенных средств хватало на покупку квартиры. Новый «жилищный сертификат» представляет собой несколько другое.

В чём суть

В отличие от прошлого новый «жилищный сертификат» дает право его держателю на приобретение квадратных метров не в любом доме в любом регионе России, а в конкретном доме, возводимом вполне определенной компанией по заранее известному адресу. Таким образом, этот сертификат имеет не один, а два определителя его номинальной стоимости: денежный эквивалент и количество квадратных метров жилья, которые получает держатель сертификата в возводимом доме. При этом количество приобретаемых метров может быть любым, начиная от 0,01 кв. м.

Столь малая величина позволит потенциальным покупателям «зацепиться» за рынок. Сегодня стоимость столичного жилья вышла на такую планку, что у многих людей просто нет достаточных средств даже для того, чтобы приобрести жилье на стадии строительства. В итоге сделки в этой сфере стали редкостью. Помочь таким покупателям приобрести жилье, по мнению компании-инициатора идеи, может новый «жилищный сертификат».

Желающие смогут купить любое количество квадратных метров, на которые у них хватает денег. К моменту сдачи дома приобретенные квадраты, скорее всего, будут стоить дороже. Продав их, бывшие держатели смогут купить уже больше квадратных метров в строящихся домах. Более того, если добавлять самостоятельно накопленные за время строительства дома деньги, человек сможет спустя какое-то время купить квартиру целиком.

Новые старые дольщики

Новые «жилищные сертификаты» — очередная попытка разрешить проблемы долевого строительства. Защитить права дольщиков должен был закон № 214 ФЗ. Но он не прижился среди застройщиков. По данным генерального директора Российского союза строителей (РСС) Михаила Викторова, договора долевого участия заключают всего лишь 5%-8% строительных компаний, работающих в Москве и Санкт-Петербурге. Проблема в том, что у строителей все равно остается слишком много обязательств перед дольщиком.

Механизм нового «жилищного сертификата» действительно более выгоден, чем договоры долевого строительства, но для застройщиков. В данном случае застройщик должен только обеспечить возвратность средств по зафиксированной доходности, а не график строительства и соответствие квартиры всем требованиям дольщика.

Есть, однако, и плюс для покупателей: «жилищный сертификат» — это долговой инструмент с фиксированной доходностью, которая намного превосходит доходность депозитов и составляет около 20%-30%. В этом смысле новый «жилищный сертификат» будет схож с уже давно известным на рынке инструментом — облигациями. При этом, в отличие от облигаций, номинальная стоимость сертификата будет ежегодно индексироваться. Механизм индексации будет зафиксирован в договоре и самом разрешении о выпуске. Размер индексации будет учитывать динамику роста цен на недвижимость и инфляцию. Выпустить такой сертификат может строительная компания, имеющая в собственности (или долгосрочной аренде) земельный участок, разрешение на строительство многоквартирного жилого дома и утвержденную проектно-сметную документацию. Помимо этого, компания, решившаяся на выпуск сертификатов, должна пройти серьезную юридическую фильтрацию и стать максимально прозрачной как для государства, так и для потенциальных клиентов. Поручителем в случае выпуска сертификатов могут выступать страховая компания, муниципалитет или банк.

Ещё не квартира

В то же время тот, кто захочет купить жилищные сертификаты, должен также очень хорошо понимать, что он приобретает не квартиру, а определенное количество квадратных метров в новостройке. Купив у нескольких физических лиц жилищные сертификаты (например, на 80 кв. метров), он будет вынужден идти к застройщику и делать выбор из оставшихся в доме квартир. Но квартир на купленное количество метров может и не быть. Тогда придется искать компромиссы на меньшую или большую площадь, а лишние метры продавать.

Кроме того, жилищный сертификат не подразумевает какую-либо определенную квартиру. Это значит, что застройщик вправе предложить клиенту наименее продаваемое жилье, в частности на первом или последнем этаже. Организаторы нового инструмента предполагают, что потенциальный покупатель может изначально взять нужное количество жилищных сертификатов (исходя из общей площади нужной квартиры) и заключить договор предварительного бронирования квартиры. Однако пока данный процесс существует лишь на словах, процедура бронирования четко не прописана.

В чём разница?

Существенное отличие от долевого строительства в том, что данный инструмент можно продать еще до завершения строительства как организаторам строительства, так и на вторичном рынке. Инициаторы выпуска подобного инструмента предполагают, что торговля этими сертификатами на вторичном рынке будет весьма активной. Они в первую очередь рассчитывают именно на «частичного» дольщика, то есть человека, который просто хочет заработать на росте цен.

Казалось бы, выгоды для таких «частичных» дольщиков очевидны: гарантия возврата и высокая доходность. Однако для того, чтобы данный инструмент стал ликвидным, то есть его действительно можно было бы легко продать и купить, необходим большой рынок. На сегодняшний день только одна компания выпустила такие сертификаты, и еще планируют их выпуск до 2009 года 10 крупных застройщиков, совокупный объем строительства которых составляет более 500 тыс. кв. м. в год. Однако специалистам аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» представляется, что с помощью данного сертификата на рынок будут выведены значительно меньшие объемы. Да и потенциальные годовые обороты должны удручить застройщиков.

Объясняется столь не значительный потенциал нового инструмента достаточно просто. Общее количество частных инвесторов, по данным ММВБ и ВЦИОМ, по всей России не превышает полумиллиона. Это те, кто интересуется фондовым рынком или готов вкладывать свои средства в рискованные инструменты, вроде недостроя. Так что целевая аудитория, которую хотят расшевелить инициаторы выпуска нового инструмента, не так уж велика. Поэтому, по мнению представителей аналитического центра IRN, существенное влияние на рынок недвижимости жилищные сертификаты вряд ли окажут, а станут ли они для граждан новой формой долевого участия в строительстве своего жилья — покажет только время.

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах