aif.ru counter
141

В России предлагают запретить использование толлинга

Участники прошедшего в Торгово-промышленной палате Всероссийского налогового форума обратили особое внимание на проблему практики толлинга (это переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции). Ликвидация этой практики, уверены участники «круглого стола», будет способствовать сокращению дефицита государственного бюджета, улучшению администрирования и собираемости налогов.

Депутат Государственной Думы Геннадий Гудков назвал толлинг «полукриминальной схемой, которая компрометирует Россию».

Как Депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина привела следующую статистику. По ее словам, несколько лет назад доходы от Красноярского алюминиевого завода составляли около 30% бюджета края, однако после перехода предприятия на толлинговые схемы, доля завода в налоговых поступлениях снизилась всего лишь до 2%, что «сопоставимо с налогами гостиницы «Красноярск».

С депутатами согласились и другие участники круглого стола. По их мнению, добиваться улучшения собираемости налогов нужно не за счет увеличения давления на бизнес, а за счет ликвидации налоговых «дыр», крупнейшей из которых является толлинг.

Решением этой проблемы является полный запрет на использование подобных схем и переход на прямой импорт и экспорт продукции. По мнению участников Форума, следствием подобного шага станет развитие сырьевой базы внутри страны.

К борьбе с толлингом намерена подключиться Счетная палата. Как заявил ее аудитор Игорь Васильев, ведомство совместно с налоговыми органами в следующем году займется решением проблемы толлинга и предложит правительству на законодательном уровне запретить использование толлинговых схем.

Согласно приведенным Васильевым данным, реальная стоимость алюминия, произведенного на двух российских заводах и вывезенного за рубеж, превысила задекларированную стоимость на $1,5 млрд. А ежегодная прибыль использующих толлинг бизнесменов составляет более 60 млрд. руб.. Это соответствует потерям государственного бюджета в виде неуплаченных налогов и сборов в размере 11 млрд. рублей.

Толлинговые схемы активно используются в ряде отраслей - прежде всего в алюминиевой промышленности - с целью минимизации налоговых отчислений. В рамках толлинга российские предприятия оказывают исключительно услуги по переработке сырья, получая за это фиксированную плату. При этом ни ввоз сырья, ни экспорт готовой продукции не облагаются таможенными пошлинами, а продукция не облагается НДС.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы